23 Ноября 2021, 12:50

Александр Ложкин: В перспективе мы ставим цель увеличить объемы искусственного лесовосстановления

И.о. министра находится на окружном совещании в Саранске

Александр Ложкин: В перспективе мы ставим цель увеличить объемы искусственного лесовосстановления
И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин и его заместитель Андрей Загоскин принимают участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ. Совещание проходит в Саранске. 

Александр Ложкин рассказал о выполнении работ по искусственному лесовосстановлению в Кировской области в 2021 году, а также о задачах министерства на 2022 год.

— Согласно лесному плану Кировской области на 2019 – 2028 годы плановый объем лесовосстановления на 2021 год составляет 38 тысяч га, объем искусственного лесовосстановления согласованный с федеральным агентством лесного хозяйства, составляет 4970 га, комбинированного – 300 га и естественного лесовосстановления 32,7 тысячи га. В этом году мероприятия по лесовосстановлению еще не закончены, на сегодня показатель достиг 94,5% (восстановлено 34,5 тысячи га леса). Общий объем лесовосстановления за последние 5 лет увеличился за счет учета и вовлечения всех площадей, вышедших из-под рубки, – отметил Александр Ложкин.

Лесовосстановлению в Кировской области уделяется большое внимание. Напомним, сохранение лесов – это и одно из направлений национального проекта «Экология».

– За последние годы наш регион достиг 100-процентного показателя по отношению площади лесовосстановления к площади вырубленных, погибших и поврежденных лесных насаждений, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – И в минувшем весенне-летнем сезоне, когда во многих регионах горели леса, эти вопросы получили особую значимость.

С 2021 года министерством лесного хозяйства Кировской области проводится работа по проверке качества выполненного лесовосстановления. 

— Некоторые арендаторы лесных участков не выполняют требуемые объемы искусственного лесовосстановления. В связи с этим в отношении этих арендаторов проводится претензионно-исковая работа с требованием провести работы по лесовосстановлению, – уточнил и.о. министра. — Также мы проводим работу по проверке качества выполненного лесовосстановления. Арендаторам, у которых выявлены нарушения, направляются требования о проведении работ в соответствии с правилами лесовосстановления, – добавил Александр Ложкин. 

В 2022 году планируется продолжить мероприятия по лесовосстановлению, учету площадей, вышедших из-под рубки, их обследованию, проведению претензионно-исковой работы с недобросовестными арендаторами, привлечению к ответственности лиц, допускающих нарушения.

— Мы понимаем, что работа по повышению объемов и качества лесовосстановления займет не один год, и она должна осуществляться регулярно. Наша основная цель привести лесовосстановление Кировской области в соответствие с требованиями законодательства, правилами лесовосстановления и лесоводственной необходимости. Это поможет нам увеличить объем искусственного лесовосстановления, – добавил Александр Ложкин. 

Также в рамках мероприятия ведомственными наградами Федерального агентства лесного хозяйства награждены работники «Кировской базы авиационной и наземной охраны лесов» за качественно выполняемую работу, связанную с тушением лесных пожаров в Кировской области старший летчик-наблюдатель Денис Шубников и начальник Гирсовской пожарно-химической станции Сергей Бакин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.