23 Ноября 2021, 14:56

В школе пгт Суна завершен ремонт системы отопления

Учебный процесс в здании будет возобновлен со следующей недели

Подрядчик завершил работы по замене системы отопления в здании школы поселка Суна. Несмотря на временные неудобства и затянувшийся из-за смены подрядчика процесс, работы завершены, и здание подключили к системе отопления. В настоящее время учащиеся находятся на каникулах, но уже в понедельник вернутся в родные стены и сядут за парты в своих классах.

Как рассказала директор Валентина Фоминых, здание школы, построенное более 40 лет назад, нуждается в капитальном ремонте. Ежегодно на выполнение предписаний и косметические ремонты выделялись средства областного бюджета, что позволяло постепенно ремонтировать здание. Наибольшие проблемы были с системой отопления – трубы протекали, их латали, а в части кабинетов не соблюдался температурный режим. Поэтому и педагоги, и родители были рады, что из бюджета области в этом году выделили 2,5 млн рублей на замену всей системы отопления. После проведения всех конкурсных процедур был определен подрядчик, и в июне с ним заключен госконтракт. Часть работ по демонтажу системы отопления была выполнена, а дальше у подрядчика возникли трудности с поиском бригады, способной завершить все работы. Это привело к нарушению сроков исполнения контракта. К решению возникшей проблемы подключилось министерство образования – в конце августа контракт был расторгнут, и в связи с резким ростом цен на строительные материалы пересчитана смета. В начале октября был заключен новый контракт с фирмой из Башкирии, и бригада сварщиков приехала в Суну выполнять работы по монтажу новой системы отопления. 

– К сожалению, без системы отопления невозможно организовать образовательный процесс, поэтому с середины сентября учащихся распределили по другим организациям, в том числе в детских садах и организациях допобразования. Большое спасибо родителям, которые с пониманием отнеслись к временным трудностям и поддержали нас. И сегодня, когда все работы завершены и здание постепенно прогревается, они помогают в перевозке мебели. Сейчас учащиеся на каникулах, мы учимся по триместрам, всем педсоставом готовим школу к открытию, чтобы в понедельник ребята вернулись в свои классы, – рассказала Валентина Фоминых.

Соблюдение графиков и ход текущих работ по капитальному ремонту нескольких образовательных организаций, в которых продолжаются работы, регулярно обсуждается на совещаниях у первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. Он неоднократно подчеркивал, что, не смотря на все сложности и рост цен на строительные материалы, необходимо выстраивать диалог с подрядчиками, чтобы они понимали взятую на себя ответственность и прилагали максимум усилий для скорейшего завершения всех запланированных работ. В настоящее время ведется поиск подрядчика для завершения капитального ремонта в школе № 7 города Кирово-Чепецка, где работы также были приостановлены по вине недобросовестного подрядчика.

Напомним, в следующем году Кировская область наряду с другими регионами вступит в программу капитальных ремонтов образовательных организаций, инициированную президентом. В министерстве образования отмечают, что директорам школ будет необходимо продумать план перевода учащихся в другие помещения, поскольку выполнить весь объем работ в период летних каникул невозможно, а ремонтировать здания частями, совмещая с процессом образования, нельзя. Главам районов, школы которых могут войти в программу уже в 2022 году, также рекомендовано начать поиск потенциальных подрядчиков, готовых выйти на торги и выполнить весь объем работ даже в отдаленных населенных пунктах, взяв на себя серьезные социальные обязательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.