24 Ноября 2021, 10:09

Свыше 8 тысяч жителей региона воспользовались пунктами проката технических средств реабилитации

На сегодня в пунктах проката числится более 1600 единиц ТСР

В жизни каждого человека может возникнуть такая ситуация, когда необходимо в короткие сроки получить технические средства реабилитации – костыли, ходунки, кресла-коляски. Чаще всего граждане обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) через Фонд социального страхования, но только определенных наименований, согласно установленному перечню. 

В 2016 году при комплексных центрах соцобслуживания появились первые пункты проката ТСР, которые пополнялись за счет внебюджетных средств и тех средств реабилитации, которые граждане отдавали в безвозмездное пользование, а уже с 2019 года ТСР приобретаются в рамках нацпроекта «Демография». Это позволяет закупать более современные и востребованные средства реабилитации, в том числе и не входящие в перечень ФСС. 

На сегодня в центрах социального обслуживания имеется свыше 1600 единиц ТСР. 

Недавно помощь понадобилась жителю Кирово-Чепецка Леониду Трушкову – у  мужчины случился повторный инсульт. Его дочь Татьяна Рябова обратилась в Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения, чтобы получить через пункт проката для отца многофункциональную кровать и противопролежневый матрац.

– Не каждый человек, который дома ухаживает за своим родственником, может позволить себе приобрести то или иное средство реабилитации, так как они достаточно дорогостоящие. Поэтому такие пункты проката – это, действительно, весомая помощь. Очень важно, что специалисты не только выдают нужное средство реабилитации, но и  консультируют, как правильно его использовать, чтобы избежать возможные осложнения, возникающие у лежачего человека, рассказывают, как грамотно выполнять необходимые профилактические действия, составляют индивидуальный план ухода, – говорит Татьяна. – С этого года к папе ходит и сиделка. Сейчас, когда уход налажен, жить стало немного легче, я доверяю специалистам, вижу, как они заботятся о папе, а главное, делают это профессионально. 

Ассортимент средств реабилитации постоянно пополняется. 

– Конечно, мы обязательно руководствуемся потребностью граждан. Сейчас в пунктах проката есть в том числе и многофункциональные кровати, противопролежневые матрацы, кресла-коляски, трости, ходунки, скользящие простыни и многое другое. Научиться правильно пользоваться средствами реабилитации можно в рамках занятий «Школы ухода», которые созданы и работают в каждом комплексном центре. Отмечу, что до конца этого года будет закуплено еще 126 многофункциональных кроватей на сумму 5 миллионов рублей, – рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как добавили в министерстве социального развития региона, всего услугами пунктов проката воспользовались почти 8 тысяч жителей региона, из них 3 тысячи – в этом году. 

Узнать подробную информацию об ассортименте пунктов проката ТСР, а также о наличии средств реабилитации вы можете, обратившись в комплексный центр по месту жительства (https://clck.ru/Yqc8D) или позвонив по единому номеру телефона 8 800 201 21 09.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.