25 Ноября 2021, 09:32

85 детей с ограничениями по здоровью получили помощь специалистов «микрореабилитационных центров»

Проекты реализуются на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Каждый день 15-летнего Артёма Баранова из Кирова проходит насыщенно – нужно позаниматься с учителями, выполнить домашнее задание, пообщаться с друзьями по телефону и в мессенджерах и, конечно, найти время, чтобы прочитать новую информацию о компьютерных технологиях. 

Мама Наталья Николаевна рассказывает, что Артём хорошо разбирается в компьютерах. Может объяснить, что, зачем и как исправить, интересуется новинками в компьютерном мире и новыми компьютерными программами. Юноша мечтает стать программистом, а еще много читает и любит рисовать.

– У Артёма с рождения есть проблемы со здоровьем, для нас крайне важно своевременно проходить курс реабилитации, но не всегда есть возможность самостоятельно ездить в реабилитационный центр. Специалисты областного реабилитационного центра предложили нам очень удобную форму работы – выезд к нам домой. Сотрудники разработали индивидуальную программу, исходя из диагноза и возможностей сына, и не просто приезжали, чтобы провести занятие, но и привозили с собой необходимое оборудование, объяснили мне, как им пользоваться, консультировали, поддерживали и помогали, — говорит мама Артёма Наталья. 

Комплексную реабилитацию осуществляли педагог-психолог, учитель-дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист, логопед. Сейчас Артём ежедневно продолжает работать над развитием познавательных и творческих способностей, занимается развитием мелкой моторики, речи, совершенствует математические представления, обучается упражнениям на различные группы мышц. 

Конечно, такая работа над собой дает результаты. Родители, специалисты и сам юноша оценивают ее на «отлично». 
– Главное для нас, что у Артёма улучшилось общее состояние, он стал более самостоятельным, внимательным и сосредоточенным, занимается с большим удовольствием, проявляет интерес к знаниям, ответственно подходит к занятиям, – делится Наталья успехами сына.  

Напомним, что в этом году проекты областного и Кирово-Чепецкого реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями «Спутник. Траектория движения – особое детство» и «Мы вместе, мы рядом!», предусматривающие создание «микрореабилитационных центров» для детей с ограничениями по здоровью, получили гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму порядка 9 млн рублей. На эти средства в том числе закуплено и необходимое для реабилитационной работы с детьми оборудование – планшеты для рисования песком, сухие бассейны, диагностические наборы, развивающие игры, тренажеры. 

Реализация проектов предусматривает две формы работы. В рамках первой – «домашний микрореабилитационный центр»: специалисты выезжают к семье и обучают родителей правильно выполнять комплекс реабилитационных упражнений в домашних условиях с учётом индивидуальных особенностей ребенка и использовать специальное оборудование. Что касается второй формы – «выездной микрореабилитационный центр» – команда специалистов выезжает в определённый район области и проводит на базе комплексного центра социального обслуживания населения курс реабилитационных мероприятий как в групповом, так и в индивидуальном формате.

В этом году благодаря таким формам работы помощь специалистов получили 85 семей из Слободского, Нолинска, Орлова и Кирово-Чепецка, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. 

Если вас заинтересовала такая форма работы с особым ребенком, вы можете обратиться в Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями по номеру телефона (8332) 22-37-62 или детский реабилитационный центр в Кирово-Чепецке по телефону (83361) 3-12-32.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.