25 Ноября 2021, 11:37

В Кировской области определили лучший по энергоэффективности в 2021 году муниципалитет

Проходит XXI Межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение»

В Кировской области определили лучший по энергоэффективности в 2021 году муниципалитет
25 ноября в Кирове стартовал 21-й межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение». В связи с эпидемиологической ситуацией форум пройдет в онлайн-формате, поэтому работа секций и круглых столов продлится до 8 декабря.

Участников, гостей и организаторов форума приветствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» — это открытая площадка для профессионального диалога экспертов, ученых, предпринимателей, представителей органов власти, от инициативы и практического решения которых напрямую зависит стратегия энергетической эффективности страны. Форум предоставляет участникам возможность для конструктивного обмена мнениями и опытом по вопросам внедрения инновационных технологий, привлечения целевых инвестиций, повышения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Уверен, что предложенные на форуме наработки и рекомендации будут способствовать укреплению научно-технического потенциала страны и интеграционных связей, — сказал губернатор Игорь Васильев.

Модератором пленарного заседания выступила директор «Национального центра энергоэффективности» министерства экономического развития Российской Федерации Екатерина Кваша. На пленарном заседании заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Алексей Журавлев рассказал о работе региона в сфере энергоэффективности.

— Топливно-энергетический баланс Кировской области показывает, что основным энергоресурсом для отраслей экономики является природный газ. Это обусловлено в первую очередь его невысокой стоимостью. Анализ региональной службы по тарифам Кировской области показывает, что средневзвешенный тариф на тепловую энергию на природном газе является одним из самых низких. При этом эффективность сжигания природного газа также является наиболее высокой среди прочих видов топлива, — сказал Алексей Журавлев.

Продолжающаяся газификация региона сокращает долю угля и мазута в топливном балансе коммунальных котельных. Сокращается и использование угля на станциях Кировского филиала ПАО «Т Плюс». Реализованные проекты по реконструкции энергооборудования станций, а также по теплосетевому оборудованию позволяют снизить затраты на производство и передачу тепловой и электрической энергии.

Природный газ используется и в качестве моторного топлива. Для расширения использования газомоторного топлива подписано соглашение между правительством Кировской области и ООО «Газпром газомоторное топливо». По соглашению объем инвестиций на реализацию проектов по развитию газозаправочной инфраструктуры в Кировской области составил 272 млн рублей.

На сегодняшний день в Кировской области функционируют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: две - в Кирове и одна – в Кирово-Чепецке. Кроме того, завершаются пуско-наладочные работы по созданию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на трассе Подгорена – Шихово.

Для поддержки использования природного газа на автотранспорте законом Кировской области с 2014 года организации освобождены от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, оборудованных для использования компримированного природного газа (метан).

Каждый год количество автотранспорта, работающего на газе, увеличивается. Так, в 2015 году в регионе было 978 таких автомобилей, то в 2020 году – 2 236 (228,6% от показателя 2015 года). Количество автобусов, использующих газ в качестве моторного топлива, составляет 54 единицы. Сейчас автотранспортное предприятие региона приобретает новые автобусы, работающие на газе.

Также Алексей Журавлев отметил, что в сфере электроэнергетики, на которую приходится 8,6% потребляемых энергоресурсов, за счет реализации инвестиционных проектов и реконструкции электросетевых объектов доля потерь снизилась на 7,8% за 6 лет.

На пленарном заседании заместитель председателя научно-экспертного совета при рабочей группе  Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Вячеслав Ляшук рассказал о применении энергосервисов на объектах социальной сферы.

Кроме того, на форуме прошло награждение победителей «Лучшее муниципальное образование в сфере энергосбережения». Так, лучшим муниципальным образованием в сфере энергосбережения в 2021 году в регионе признан город Киров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.