25 Ноября 2021, 13:37

До конца 2021 года в Кировской области газифицируют еще пять деревень

Игорь Васильев провел совещание по газификации Кировской области

До конца 2021 года в Кировской области газифицируют еще пять деревень
25 ноября прошло рабочее совещание губернатора Кировской области Игоря Васильева и генерального директора АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александра Чиликина. Обсудили целый ряд важных вопросов по реализации программы газификации Кировской области 2021 – 2025 годов, программы догазификации, а также по модернизации газорегуляторного пункта в Кирове.

Согласно плану-графику синхронизации работ в 2021 году за счет средств ПАО «Газпром» планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов и 74,6 км распределительных газопроводов в г. Слободском. А за счет средств областного бюджета планируется построить 36 км распределительных газопроводов в пяти населенных пунктах, а также завершить проектно-изыскательские работы в семи населенных пунктах. Работы ведутся в графике. Рисков невыполнения планов нет. В этом году в регионе уже газифицировано 13 населенных пунктов, до конца года запланирован пуск природного газа еще в 5 населенных пунктов (д. Единение, д. Салтыки Кирово-Чепецкого района, д. Озерные, д. Трапицыны и п. Майский Оричевского района).

По программе догазификации, которая стартовала по поручению президента России Владимира Путина, составлена дорожная карта работ. Принимаются заявки от населения на догазификацию. На основе заявок составлен пообъектный план-график догазификации. Планируется, что в 1338 домовладениях догазификация завершится в 2021 году, в 3264 домовладениях — в 2022 году, в 940 домовладениях в 2023 году.

— Мы понимаем, что в рамках программы газификации в сжатые сроки предстоит выполнить огромный объем работ. Поэтому для сокращения сроков строительства объектов газоснабжения рассматривается возможность сокращения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления сроков выдачи разрешения на строительство. Для поддержки населения прорабатывается возможность предоставления мер социальной помощи по оплате расходов на газификацию домовладений, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Рассматривается и вопрос предоставления налоговых преференций для АО «Газпром газораспределение Киров» на создаваемые объекты газораспределения.

На совещании обсудили вопрос необходимой реконструкции газорегуляторного пункта (блочного) в Кирове на улице Лепсе. От этого ГРПБ осуществляется газоснабжение ряда крупных предприятий Кирова, но из-за ограниченности пропускной способности газораспределительного пункта нет возможности увеличить объемы поставок природного газа на предприятия для расширения производства. Для устранения ограничений требуется реконструкция пункта.

Руководитель АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин подтвердил, что реконструкция пункта необходима, и рассказал, что сейчас рассматривается возможность сокращения сроков проведения этих работ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.