25 Ноября 2021, 14:47

Специалисты службы занятости помогают безработным гражданам начать предпринимательскую деятельность

Жители региона могут получить единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела

В Кировской области безработные граждане имеют возможность получить целый спектр услуг в сфере трудоустройства. В их числе – прохождение профессионального тестирования, которое оценивает способности и определяет степень готовности гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности. Возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности или получить профессию для организации собственного дела жители региона могут по направлению службы занятости.

В управлении ГСЗН Кировской области напоминают, что безработные граждане могут получить единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице. В 2021 году эта сумма составляет 145 560 рублей.

– Изменениями в Законе о занятости, начиная с 1 июля 2021 года, предусмотрено предоставление финансовой помощи не только для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но и при регистрации граждан в качестве самозанятых, – отмечают в управлении ГСЗН региона.

С начала 2021 года собственное дело при содействии органов службы занятости в Кировской области организовали более 400 безработных, из них 34 человека получили финансовую помощь на открытие собственного дела. 

Так, жительница Кирово-Чепецкого района Юлия после обращения в Центр занятости населения открыла специализированную студию организации детских семейных праздников «поШУМим». Девушка отмечает, что студия создавалась с любовью, заботой и знанием того, что нравится и малышам, и их родителям. Акцент сделан на том, чтобы день рождения малыша, проведенный в «поШУМим», запомнился надолго всем гостям праздника.

– Как мама двоих детей я столкнулась с тем, что организовать досуг для детворы вне дома не так уж и просто. И уже давно загорелась идеей создать пространство, в котором дети могут играть, а мамы отдыхать. Я постаралась сделать нашу игровую зону веселой и необычной, – рассказала Юлия. – Хочу выразить благодарность специалистам Центра занятости населения города Кирово-Чепецка за внимательное отношение, полное сопровождение и придание уверенности в своих силах. Теперь в моих планах развиваться и расширить спектр услуг в нашей студии.

В Центр занятости населения Верхнекамского района в поиске подходящей работы обратилась многодетная мама Елена Докучаева. Она поделилась, что хотела бы открыть собственное дело. В рамках консультации специалисты центра занятости совместно со специалистами соцзащиты рассказали Елене о возможности заключения социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности. 

В первую очередь специалистами центра занятости было проведено профориентационное тестирование, чтобы помочь девушке определиться с направлением деятельности. В результате совместной работы был заключен социальный контракт, Елена зарегистрировалась в качестве самозанятой. Девушка уже приобрела оборудование, взяла в аренду помещение и в настоящее время оказывает услуги по маникюру и педикюру в городе Кирсе.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, организация собственного дела при содействии ЦЗН – это возможность для жителей региона не только заниматься любимым делом, но и получать гарантированный доход. Стабилизация ситуации на региональном рынке труда находится на особом контроле правительства региона и губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.