26 Ноября 2021, 14:21

К 2023 году в Кировской области проверят все объекты культурного наследия

Оценивать состояние и целесообразность дальнейших исследований будет управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области

25 ноября на заседании правительства был заслушан доклад о состоянии памятников культурного наследия Кировской области. На данный момент в регионе в ЕГРОКН (единый государственный реестр объектов культурного наследия) включено 904 объекта.

В 2019 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области проверило состояние 145 объектов. В 2020 и 2021 годах управлением также было проведено 145 мероприятий по контролю, при проведении которых не требовалось взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, из них 113 – в отношении федеральных ОКН, 32 – в отношении региональных ОКН.

— Таким образом, концу 2023 года управлением будет проверено 100% объектов культурного наследия, расположенных на территории Кировской области. Следует отметить, что на 110 объектах археологии органами охраны не проводились мероприятия по контролю с 80 – 90-х годов XX века, то есть с момента их выявления, — рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус.

Помимо контрольных мероприятий, с 2022 по 2024 годы запланировано провести археологические исследования на территории расположения Хлыновского кремля (XII век) в целях получения новых данных о ранних этапах истории нашего города.
 
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подтвердил, что на эти мероприятия из бюджета Кировской области дополнительно выделят 3 миллиона рублей. В ходе этих работ будет исследовано 150 квадратных метров территории Кремля. Исходя из предыдущих археологических работ, последние из которых проводились в 2019 году, предполагаемая мощность культурного слоя будет составлять 3 – 4,5 метра от уровня поверхности грунта.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.