29 Ноября 2021, 17:05

Проект «Семья. Перезагрузка» помог более 200 семьям Кировской области справиться с жизненными трудностями

Межведомственная команда помогает родителям, которые стремятся справиться с непростой жизненной ситуацией

Проект «Семья. Перезагрузка» помог более 200 семьям Кировской области справиться с жизненными трудностями
Больше года в Кировской области реализуется межведомственный проект «Семья. Перезагрузка», мероприятия которого направлены на поддержку семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, но стремящихся преодолеть трудности. За это время его участниками стали более 200 семей.  

Помощь в рамках проекта оказывают семьям Вятскополянского, Советского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Слободского, Зуевского, Яранского, Нолинского, Унинского, Юрьянского, Мурашинского и Малмыжского районов, а также городов Кирова и Слободского. 

Специалисты соцслужб устанавливают причины сложившейся ситуации и совместно с семьей разрабатывают мероприятия по выходу из нее. К решению комплексно подключаются специалисты по социальной работе, психологи, медицинские работники, педагоги, специалисты службы занятости, которые работают  во взаимодействии. Родителям оказывают помощь в поиске работы или организации собственного дела, в том числе по социальному контракту. Для тех семей, кто оказался в наиболее сложной жизненной ситуации, разрабатывают индивидуальные планы работы, включающие в себя организацию досуга, консультацию психолога и специалистов центра занятости. 

Подростков знакомят с востребованными рабочими профессиями, учат общению в различных ситуациях, составлению резюме и прохождению собеседований, финансовой грамотности, правильному расходованию денежных средств. Все это помогает семьям, благодаря наставникам, найти выход из сложившейся ситуации и справиться с обстоятельствами.  

В проекте участвуют и семьи Кирово-Чепецкого района. В рамках комплекса мер специалисты Межрайонного комплексного центра соцобслуживания населения оборудовали помещения для профориентационной работы, лофт-зоны и семейный клуб. 

Одним из приоритетных направлений в работе с семьёй остается социальный контракт, который предоставляет возможность организовать собственное дело или сменить профессию после обучения через службу занятости.

Эта мера поддержки помогла и семье Анны Юдинцевой (имя и фамилия изменены) из деревни Погудинцы Кирово-Чепецкого района преодолеть сложную жизненную ситуацию. Женщина одна воспитывает двоих детей. На денежные средства по социальному контракту она приобрела швейное оборудование, закупила ткань и фурнитуру, арендовала небольшое помещение под ателье.  

— Работа швеи сложная, но в то же время очень благодарная и интересная. Я не пожалела о том, что работаю швеёй – людям всегда будет нужна красивая и удобная одежда. Сейчас заказов не так много, но в дальнейшем я искренне верю в успех своего дела, — говорит Анна. 

Заказы поступают разные – от верхней одежды до нарядных платьев, также часто обращаются и за трикотажными изделиями для малышей. Готовую продукцию мастер выкладывает в социальные сети для рекламы и привлечения клиентов.

Дети Анны тоже стали участниками проекта «Семья. Перезагрузка». Ева и Владимир участвовали в досуговых мероприятиях – катались на коньках в ледовом дворце «Олипм-Арена», проводили время в канатно-веревочном парке «Лихолесье». 

 – В мероприятия проекта «Семья. Перезагрузка» входит и создание профориентационных групп, во время работы которых ребята знакомятся с первичными профессиональными навыками и пробуют себя в различных профессиях – повар, плотник и многих других. Занятия проходят в течение трех недель, поэтому ребята уже в таком юном возрасте получают знания о профессиях и могут выбрать дело своей жизни, — говорит директор Межрайонного комплексного центра соцобслуживания населения Елена Швецова. 

Добавим, что грантовый проект рассчитан до конца этого года, но межведомственная работа с семьями в этом направлении будет продолжена. 

— Межведомственная команда помогает родителям, которые стремятся справиться с непростой жизненной ситуацией, найти подходящую работу или организовать собственное дело в рамках социального контракта. На сегодняшний день такой мерой социальной поддержки уже воспользовались почти 1800 кировчан, в числе которых и семьи-участники проекта, — подчеркнул первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.