29 Ноября 2021, 17:49

Кировский пилот стал двукратным чемпионом России по ралли-рейдам

Экипаж Вадима Федотова вновь завоевал титул в категории «Т3»

В Ростовской области завершился финальный заезд чемпионата России по ралли-рейдам 2021 года. К моменту старта пятого этапа соревнований обладатели титулов досрочно определились в трех из четырех номинаций. Интрига сохранялась лишь в категории мотовездеходов «ТЗ», где заключительный заезд полностью определял подиум в общем зачете.

Экипаж кировчанина Вадима Федотова и штурмана Александра Куприянова из Вязьмы, выступающий в категории «ТЗ», в начале сезона избрал тактику менее агрессивных, но более стабильных выступлений. Такой же план команда определила и на финальный этап «Motul — Тихий Дон».

По результатам заездов в Ростовской области, состоявших из пяти спецучастков общей протяженностью 480 километров, первым финишировал экипаж Павла Лебеда и Кирилла Шубина, а вторым – Вадима Федотова и Александра Куприянова. Однако главными победителями чувствовали себя представители кировского экипажа, так как сумма набранных очков по всем этапам позволила им во второй раз стать чемпионами России по ралли-рейдам в категории «Т3».

— Текущий сезон получился очень тяжелым с технической точки зрения, — поделился Вадим Федотов. — Этапы были разбросаны по всей стране от Санкт-Петербурга до Астрахани. Все это осложняло доставку техники. Кроме того, было психологически тяжело выходить на старт в звании действующих чемпионов России, так как статус накладывал определенную ответственность. Боялись допустить малейшую ошибку. Однако тактика, которую мы избрали, отлично сработала и мы в очередной раз стали чемпионами России в самой молодой и конкурентной категории.

По словам Вадима Федотова, в настоящее время команда взяла паузу для отдыха до января. После чего приступит к разработке тактики на сезон 2022 года. Кроме того, экипаж планирует принять участие в кубке и чемпионате мира.

— Если спонсоры нас поддержат финансово, то в следующем году мы будем участвовать в чемпионате мира, рассказал Вадим Федотов. — Это очень сложно, но мы понимаем, что сейчас готовы показывать результат.

С отличным выступлением гонщиков поздравили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области.

— Двукратное чемпионство  это подтверждение выдающегося мастерства экипажа Вадима Федотова и Александра Куприянова, — отметил министр спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов. — Убежден, что достигнутые результаты откроют для команды новые возможности, а автоспорт получит новых болельщиков и спонсоров.

Напомним, что экипаж Вадима Федотова и Александра Куприянова добивается чемпионского титула второй год подряд. Помимо этого, в текущем году он также стал бронзовым призером чемпионата России по ралли-рейдам в абсолютном зачете.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.