2 Декабря 2021, 09:41

В Кировской области утверждены стратегии развития кластеров легкой и пищевой промышленности

Правительством региона обозначены цели и задачи развития кластеров на ближайшую перспективу

Распоряжением правительства Кировской области утверждены стратегии развития кластера легкой промышленности и кластера пищевой промышленности Кировской области. Соответствующие документы подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как сообщает министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, в стратегиях обозначены цели, задачи, направления развития, ожидаемые результаты и совместные инновационные проекты. Также в них закреплены государственные меры поддержки указанных промышленных отраслей и участников кластера.

Так, основными целями развития кластера легкой промышленности являются создание условий для динамичного роста, устойчивого развития и повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере легкой промышленности Кировской области.

Стратегической целью развития кластера пищевой промышленности является эффективная система взаимодействия и кооперации предприятий пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и научно-образовательного сектора для повышения конкурентоспособности производства и экономики Кировской области в целом.

В результате реализации стратегий планируется увеличить объем реализации продукции и инвестиций участников кластеров, а также увеличить численность их персонала. 

— Преимуществами кластерного объединения в первую очередь являются совершенствование сложившихся технологических цепочек, развитие внутрикластерной кооперации, в том числе вовлечение научных и образовательных организаций, выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в кластер, – прокомментировал председатель правительства Александр Чурин.

Как отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в центре «Мой бизнес» предприниматели-участники территориальных кластеров могут воспользоваться мерами государственной поддержки в виде проведения маркетинговых исследований, сертификации продукции, проведения информационных кампаний в СМИ, организации участия в отраслевых выставках.

На сегодня при поддержке центра кластерного развития в Кировской области осуществляют деятельность шесть кластеров: биотехнологический, биофармацевтический, туристско-рекреационный, кластер информационных технологий, кластер легкой промышленности и кластер пищевой промышленности.

По вопросам вступления в кластеры Кировской области можно обратиться в центр «Мой бизнес» (центр кластерного развития) по тел.: 410-410, доб. 703 или по адресу: г. Киров, Динамовский проезд, 4, 2 этаж. Более подробная информация размещена на сайте https://мойбизнес-43.рф/.

В конце октября на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с главами субъектов ПФО в рамках создания биотехнологического кластера был представлен проект создания первой в России особой экономической зоны «Биополис».

 — В уже созданный биотехнологический кластер вошли 18 предприятий. Якорным резидентом особой экономической зоны станет компания «Нанолек», вокруг которой появится научно-технологическая база. Далее по примеру Татарстана, где расположен Иннополис, мы будем создавать отдельный комфортный для проживания город Биополис в Левинцах. Плюс в том, что он расположен недалеко от  аэропорта. Планируется создание инфраструктуры – строительство школы, детских садов, поликлиники, жилья для сотрудников, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Для создания данного проекта будут привлекаться средства федерального, регионального бюджетов и инвесторов. Общий объем проекта — более 18 миллиардов рублей, из них большая часть средств — частные инвестиции.

Глава региона отметил, что в начале 2022 года правительство направит заявку на создание особой экономической зоны в Минэкономразвития. Далее начнется работа над созданием пространства, которое будет входить в санитарный щит страны, и где будут разрабатываться и производиться вакцины. Также к 2024 году планируется строительство филиала института Чумакова, специализирующегося на разработке вакцин.

Напомним, в конце 2020 года по итогам форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов России президентом Владимиром Путиным было поручено разработать механизмы преобразования в креативные кластеры промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.