2 Декабря 2021, 12:25

Члены ветеранских организаций Кирова поделились своим мнением о вакцинации от COVID-19

В настоящее время в Кировской области прививку от новой коронавирусной инфекции сделали порядка 225 тысяч жителей области старше 60 лет

С самого начала прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции жители Кировской области старшего возраста принимают в ней активное участие. Своими историями борьбы с новой коронавирусной инфекцией и мнением относительно вакцинации от COVID-19 поделились члены ветеранских организаций города Кирова.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящее время вакцинацию от COVID-19 прошли порядка 225 тысяч человек этого возраста. Многие из представителей старшего поколения проходят вакцинацию уже повторно. Уверенный выбор в пользу прививки делают и те, кто лично столкнулся с инфекцией. 

Председатель городской ветеранской организации города Кирова Наталья Никулина считает, что вакцинация – надежный способ защитить свое здоровье от тяжелой болезни. Поэтому все члены ветеранских организаций принимают активное участие в прививочной кампании от COVID-19. Сама она вакцинировалась и намерена повторно прививаться каждые полгода -– доверие к медицинским работникам и выполнение всех рекомендаций поможет вернуться к полноценной активной жизни вне ограничений.

Председатель Совета ветеранов завода «Сельмаш» Ирина Шмарина рассказала, что с начала пандемии многие из людей пенсионного возраста, опасаясь за свое здоровье, осознанно ограничили круг своего общения. И вакцинация дала им возможность вернуться к социально активной жизни. Активист привела в пример мероприятие ко Дню пожилого человека, когда на приглашение посетить праздничный вечер ветераны давали уверенное согласие прийти на мероприятие, потому что все без исключения были вакцинированы. 

– Среди моих подопечных есть женщина 95-ти лет. К сожалению, как ни старались близкие, оградить ее от COVID-19 не удалось. Дочь призналась, что она плакала и прощалась с мамой, когда пенсионерку госпитализировали. Благодаря помощи врачей женщина справилась с инфекцией, и сейчас в свои 95 лет она полна решимости пройти вакцинацию, – рассказала Ирина Шмарина. 

По словам председателя первичной ветеранской организации «Мастера Вятки» Галины Овсюковой, большую роль в процессе вакцинации оказывают медицинские работники.

– Я бы хотела привести в пример наш дом на Волкова, 12. Наш участковый врач Анна Сергеевна Земакеева провела такую активную работу, что все ветераны еще в самом начале прививочной кампании сделали прививку. Прошло 6 месяцев – их пригласили на ревакцинацию в поликлинику в удобный день и время. А через месяц также организованно все сделали прививку от гриппа. Вот настолько хорошо поставлена работа в нашей поликлинике № 2 на Солнечной, 31. Здесь не только прекрасный ремонт в свое время был сделан для пациентов, но и коллектив работает отличный, который нацелен на сохранение нашего здоровья, - рассказала ветеран. 

Специалист Ленинского районного совета ветеранов Людмила Кривецкая лично столкнулась с новой коронавирусной инфекцией. Заболевание проходило тяжело, улучшений удалось добиться только спустя 12 дней интенсивного лечения в госпитале. Уже тогда женщина приняла решение о непременной вакцинации по истечении полугода после выздоровления.
 
– Мы много общаемся с пенсионерами и их родными, сталкиваемся с очень разными суждениями относительно пандемии. Когда поднимается вопрос вакцинации, я всегда говорю, что грань между жизнью и смертью очень тонкая. Это мне пришлось испытать лично. Здесь нужно нести не только личную ответственность, но и проявлять заботу о своих близких и родных, чтобы не пришлось побывать в ситуации, когда человек из-за своей беспечности приносит в семью безвозвратное горе утраты, – делится Людмила Кривецкая. – Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект, который, к сожалению, люди не берут в расчет, – это стоимость лечения. Капельницы, которые я получала в госпитале, стоят не менее 60 тысяч рублей. И я понимаю, что на мое лечение были затрачены колоссальные средства, не считая усилий врачей. Если бы люди осознавали, насколько дорого обходится спасение каждого от этого заболевания, сколько средств затрачивается, начиная от лекарственных препаратов, капельниц, кислородного обеспечения, уверена, что они бы по-другому посмотрели на ситуацию.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вакцинация является ключевой мерой профилактики для всех респираторных инфекций. Этот метод на протяжении десятилетий активно применялся в стране, и коронавирусная инфекция стала новым вызовом для российских эпидемиологов.

– С самого начала массовой вакцинации наш регион сделал акцент на работе с гражданами старше 60 лет. По доле вакцинированных категории «60+» в общем числе вакцинированных Кировская область находится на первом месте в России. И, как результат, мы видим динамику по снижению смертности в этой возрастной группе, – дополнил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.