8 Декабря 2021, 14:59

В Кировской области заключено более двух тысяч социальных контрактов

Почти тысяча жителей получили госпомощь на развитие собственных инициатив

В Кировской области заключено более двух тысяч социальных контрактов Котельничанину Алексею Овчинникову 34 года. В 18 лет он впервые попробовал себя в роли сварщика, и эта работа молодого человека заинтересовала. Позднее он не раз занимался сварочными работами для себя – навык пригодился в жизни.

- Когда начал приходить опыт и желание знать и уметь больше, приобрёл профессию сварщика. А в этом году как раз узнал из социальных сетей о возможности получить помощь от государства на открытие своего дела в рамках социального контракта. После его заключения и получения средств в размере 250 тысяч рублей, которые я потратил на приобретение дорогостоящего сварочного оборудования, зарегистрировался в качестве самозанятого, – говорит Алексей. – Когда желание, интерес и энтузиазм подкреплены еще и финансовой поддержкой от государства, можно многого достичь.

Сейчас благодаря господдержке Алексей развивает собственное дело, осуществляет различные виды сварочных работ.

Напомним, если изначально социальный контракт распространялся только в отношении неработающих граждан, то сейчас заключить его могут и работающие, тем самым новое занятие может стать либо основным источником дохода, либо дополнительным.

Большое внимание реализации проекта уделяет губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона встречается с семьями, заключившими социальный контракт, интересуется результатами, успехами.

– Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заниматься любимым делом, которое приносит постоянный доход, это и возможность изменить свою жизнь, найти свое призвание. Кто-то уже может подводить первые итоги, кто-то еще только на старте реализации собственного дела, – подчеркивает Игорь Васильев. – Воплощая в жизнь свои идеи, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют сферу услуг.

Социальный контракт помог воплотить мечту, но и жительнице деревни Нижняя Тойма Вятскополянского района Людмиле Тихомировой. У женщины две дочки, есть личное хозяйство, где она содержит овец и коз. На столе благодаря этому – всегда свежее молоко, молочная продукция, которую она изготавливает сама – йогурты, сыр, творог.

– Узнав о возможности заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и получить денежные средства в размере 100 тысяч рублей на его развитие, обратилась с заявлением в соцзащиту. Я не только представила свой бизнес-план, который единогласно одобрили, но и свою продукцию для дегустации. На средства соцконтракта приобрела еще 2 козы, йогуртницу и маслобойку. Это позволяет мне сейчас изготавливать еще больше вкусной, свежей, а главное, натуральной продукции для своих детей и соседей, – говорит Людмила.

Сейчас в ассортименте – йогурты с начинкой из ягод, сыр, творог, козье молоко. А заказывают продукцию и многодетные семьи с малышами, и пожилые люди.

Еще одним из востребованных направлений среди кировчан является поиск работы.  Светлана Плюснина осенью прошлого года переехала из Кирова в родную Лузу и сразу начала искать работу. Этой весной девушка пришла оформлять пособие на ребёнка в местное управление соцзащиты и узнала о возможности заключить социальный контракт.

– Предложение, конечно, меня заинтересовало, и я решила попробовать подать документы по направлению «Поиск работы». Немного волновалась, пока ожидала решение комиссии, но, как оказалось, напрасно – сейчас работаю юрисконсультом в Лузской ЦРБ. Здорово, что есть такая программа: я вновь занимаюсь любимым делом, получая при этом финансовую поддержку, – рассказывает Светлана. – Люблю учиться, постигать что-то, а еще очень нравится коллектив. В общем, благодаря такой программе, как соцконтракт, я начала, можно сказать, новую жизнь.

В региональном министерстве социального развития добавили, что по выбранному направлению в первый месяц с момента заключения социального контракта и в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства женщине предоставлялась денежная выплата в размере более 11 тысяч рублей.

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов рассказал, что на сегодня с жителями региона заключено свыше 2 тысяч социальных контрактов, которые позволяют людям преодолеть непростую жизненную ситуацию. Реализация программы способствует и развитию местного предпринимательства в районах.  

- В районах области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря этому создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг, но самое главное – улучшается благосостояние семей. Поэтому так важно оказывать всяческое содействие жителям для открытия или развития собственного дела, - отметил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.