9 Декабря 2021, 16:19

В 2022 году в Кировской области планируется отремонтировать 9 мостов

Минтранс подвел предварительные итоги 2021 года и рассказал о планах на 2022 год

Сегодня на итоговой пресс-конференции в правительстве региона исполняющий обязанности министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев рассказал о том, что удалось сделать за год в дорожно-транспортной сфере региона.

В этом году выполнены дорожные работы на сумму более 7,8 млрд рублей. Одно из самых крупных достижений – завершение строительства участка Опарино – Альмеж протяженностью 26,63 км. Общая стоимость работ с федеральным софинансированием составила 1 миллиард рублей. 

– В результате мы получили прямое автомобильное сообщение областного центра с Подосиновским и Лузским районом, – сказал Юрий Шевелев. – Это большой плюс и для нашего лесопромышленного комплекса, развития новых лесоперерабатывающих производств, и для экономики региона в целом.

В рамках реализации в Кировской области национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году завершены работы на сумму более 3,3 млрд рублей. На эти средства приведены в нормативное состояние 253 км дорог, из них 178 км – региональных и 75 км – Кировской городской агломерации, а также началось строительство в областном центре улиц Сурикова, Зеленина и 8 Марта.

Юрий Шевелев отметил, что при ремонте и строительстве используются новые технологии и материалы, а именно: новые асфальтобетонные смеси и стыковочные ленты, что минимизирует появление дефектов на объектах.

В 2021 году значительно – до 738 млн рублей (на 30%) – увеличилось финансирование на обеспечение безопасности дорожного движения:

- установили и заменили 11 тысяч дорожных знаков;
- заменили 12 км барьерных ограждений, 1,8 км пешеходных ограждений, 5 км тротуаров, 6 км сетей уличного освещения, 24 искусственных дорожных неровностей, 26 светофоров;
- нанесли 916 км дорожной разметки;
- обустроили 7 пешеходных переходов, 6 остановок, шумовые полосы на 155 участках.

Помимо средств нацпроекта, на ремонт дорог в Кировской области выделялись деньги из областного бюджета, дополнительные средства из резервного фонда правительства Российской Федерации, а также субсидии. 

Таким образом, в 2021 году на территории Кировской области приведен в нормативное состояние самый большой за последние годы объем дорожной сети – 362 км дорог.

– С 2022 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» большое внимание будет уделяться мостам, находящимся в аварийном или предаварийном состоянии, – сообщил Юрий Шевелев. – В рамках нацпроекта планируется привести в нормативное состояние 173 км дорог, в том числе завершить строительство участков по улицам Сурикова, Зеленина и 8 Марта в Кирове, а также отремонтировать не менее 260,5 м мостовых сооружений (предварительно 9 мостов). На эти цели выделяется 3,9 млрд рублей.

На обеспечение безопасности дорожного движения планируется направить еще на 10% больше средств (815 млн рублей). Снижение смертности в результате ДТП остается одной из приоритетных целей нацпроекта.

Отметим, что национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.