13 Декабря 2021, 11:38

В 2022 году в Кировской области увеличится количество мест для временного трудоустройства подростков

Эта работа организуется в рамках межведомственного взаимодействия

В 2022 году в Кировской области увеличится количество мест для временного трудоустройства подростков
Ежегодно органами службы занятости реализуется мероприятие по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2021 году во временных работах приняли участие более 6 тысяч подростков. В общей сложности трудовой занятостью охвачено 12,5% проживающих в области несовершеннолетних.

По поручению первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова в декабре текущего года состоялось рабочее совещание с главами районов и городских округов. Один из вопросов касался увеличения в 2022 году числа трудоустроенных несовершеннолетних в свободное от учебы время.

– Традиционно подростки занимаются подготовкой школ к учебному году, благоустройством территорий населенных пунктов, выполняют подсобные работы на промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятиях. При этом они не только получают гарантированный заработок, но и опыт трудовых отношений с работодателем и сверстниками, знакомятся с миром профессий. Кроме того, временное трудоустройство школьников в свободное от учебы время является одной из эффективных форм профориентационной работы, – подчеркивает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Временные рабочие места для несовершеннолетних создаются на основании договора между центром занятости населения и работодателем. Работодатель выплачивает заработную плату подросткам, а органы службы занятости дополнительно оказывают ребятам материальную поддержку из средств областного бюджета в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице.

– В 2021 году в мероприятиях по временному трудоустройству подростков приняли участие более 460 работодателей Кировской области. Работа ведется как в городе Кирове, так и в районах области. Прием на работу молодежи возможен с 14-летнего возраста при условии, что предоставленная работа не причиняет вреда здоровью и осуществляется с согласия родителей (законных представителей), – пояснил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Так, с начала текущего года в Сунском районе в рамках реализации госпрограммы участниками временных работ в свободное от учебы время стали 83 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Специалисты отдела трудоустройства активно сотрудничают с предприятиями, организациями и школами района. В текущем году в районе заключено 7 договоров для временного трудоустройства подростков. Временные рабочие места были организованы в школах и на предприятиях района. Подростки выполняли мелкие ремонтные и подсобные работы в классах, школьных библиотеках и на пришкольных участках.

С целью вовлечения в трудовую занятость большего числа школьников в декабре текущего года начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук провел рабочую встречу с министром образования региона Ольгой Рысевой. На встрече обсуждалась возможность организации временных рабочих мест на базе государственных образовательных организаций. 

Работа по трудоустройству подростков в свободное от учебы время будет продолжена в 2022 году. Узнать подробную информацию об имеющихся вакантных местах и условиях участия в программе родители (законные представители) несовершеннолетних могут, обратившись в центры занятости населения по месту жительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.