14 Декабря 2021, 12:41

В Кировской области подвели итоги работы по газификации в 2021 году

И рассказали о планах на 2022 год

В Кировской области подвели итоги работы по газификации в 2021 году
14 декабря министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв и генеральный директор ООО «Газпроммежрегионгаз Киров» и АО «Газпромгазораспределение Киров» Александр Чиликин рассказали о работе по газификации региона в 2021 году и планах на 2022 год.

Игорь Селезнёв напомнил, что на 1 января 2021 года сетевым природным газом было газифицировано 264 095 квартир и домов Кировской области. Природный газ поступает в населенные пункты 14 районов и муниципальных округов: Вятскополянский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Кумёнский, Малмыжский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Слободской, Сунский, Уржумский, Фалёнский и Юрьянский районы и четыре города: Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны и Слободской.

В 2020 году губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили Программу развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. В целом по программе в Кировской области планируется построить газопровод-отвод протяженностью 2 км, газораспределительную станцию Нижнеивкино, 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных газопроводов. Это позволит газифицировать 93 населенных пункта в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Котельничском районах, в том числе в г. Котельнич, а также в Куменском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Сунском, Уржумском, Юрьянском районах и в г. Киров.

Работы в рамках программы выполняются в рамках инвестиций Газпрома и на средства областного бюджета.

В 2021 году на проектирование и строительство объектов газификации из областного бюджета выделено 239 млн рублей. На эти средства в 2021 году построено 36 км распределительных газопроводов в 5 населенных пунктах Кировской области, а также завершены проектно-изыскательские работы по 169 км распределительных газопроводов в 7 населенных пунктах 4 муниципальных образований Кировской области. Благодаря этому появится возможность газифицировать более 6 000 домовладений.

А за счет инвестиций ПАО «Газпром» велось проектирование распределительного газопровода в г. Котельнич и 24 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 325,5 км. Планировалось построить 14 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 238 км. На 1 декабря 2021 года завершены проектные работы по 12 межпоселковым газопроводам и по распределительному газопроводу в г. Котельнич протяженностью 42,5 км. В настоящее время ведутся проектные работы по 12 межпоселковым газопроводам общей протяженностью около 150 км.

Завершено строительство 10 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 58 км, а также распределительного газопровода в г. Слободском – 74,7 км.

Благодаря проделанной работе в 2021 году был осуществлен пуск природного газа в 13 населенных пунктах Кировской области, в которых находится более 10 тысяч домовладений и квартир: дер. Здерихино Сунского района, с. Гоньба Малмыжского района, г. Слободской (II пусковой комплекс), дер. Старая Малиновка, дер. Гремячка, дер. Новая Малиновка, дер. Каракули, дер. Луговой Изран, дер. Виноградово, дер. Новый Пинигерь и пос. Казанка Вятскополянского района, дер. Подлевские и дер. Сунцовы Слободского района.

До конца года будет осуществлен пуск газа в д. Единение Кирово-Чепецкого района, а также будет завершено строительство межпоселкового газопровода от пгт Лёвинцы к д. Озерные Оричевского района – д. Салтыки Кирово-Чепецкого района с отводом к д. Трапицыны и п. Майский Оричевского района.

Говоря о планах на следующий год, Александр Чиликин отметил, что в 2022 году начнется проектирование 9 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 20 км (в Оричевском, Зуевском и Нолинском районах). Также в 2022 году запланировано начало строительства 13 межпоселковых газопроводов протяженностью более 155 км и распределительного газопровода в Котельниче протяженностью 42,5 км. Сроки окончания строительно-монтажных работ – 2023 – 2024 годы. В соответствии с новой моделью газификации проектирование и строительство распределительных газопроводов с 2022 года будет осуществляться за счет средств Единого оператора газификации.

Игорь Селезнёв напомнил о то, что с 2021 года в Кировской области началась работа в рамках поручения президента России Владимира Путина по догазификации уже газифицированных населенных пунктов без привлечения средств граждан.

Всего в Кировской области 321 населенный пункт, где проложены газораспределительные сети. Согласно собранным сведениям потенциал догазификации составляет 9864 дома.

Для участия в программе догазификации граждане должны подать заявку любым удобным способом (в офисах «Газпром газораспределение Киров», «Газпром межрегионгаз Киров», МФЦ, а также в местных администрациях районов, на портале «Госуслуги» или на портале Единого оператора газификации).

По итогам сбора заявок утвержден сводный и пообъектный планы-графики догазификации Кировской области.

В пообъектный план-график включено более 6000 домовладений. В 2021 году планируется догазифицировать 1497 домовладений, в 2022 году – 4830 домовладений. В 2023 году – 114.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.