17 Декабря 2021, 10:25

В Кировской области многодетных семей становится больше

Задача региона на ближайшие 5 лет – улучшение жилищных условий, благосостояния и уровня жизни семей

В Кировской области многодетных семей становится больше
На ближайший период в центре внимания работы правительства области, органов исполнительной власти, всех профильных ведомств должно оставаться благополучие семьи. Об этом заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев во время своего сегодняшнего выступления на заседании Законодательного Собрания с посланием о социально-экономическом положении региона.

– Повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие инфраструктуры для них и укрепление института семьи в целом, – такие задачи поставлены президентом России Владимиром Путиным, – подчеркнул Игорь Васильев. – И мы сделаем всё возможное для достижения обозначенных целей.

Один из ключевых вопросов социальной политики – предоставление мер поддержки семьям. Финансирование этого направления и в регионе, и на федеральном уровне ежегодно увеличивается.

В Кировской области поддержка предоставляется практически на каждого второго ребенка (более чем на 103,3 тыс. детей, или 41% от общего числа детей, проживающих в регионе). 

– Меры социальной поддержки направлены на повышение рождаемости, улучшение жилищных условий, благосостояния семей. Это останется нашим приоритетом на ближайшие 5 лет, – акцентировал внимание губернатор.

Он напомнил, что уже на протяжении четырех лет по инициативе президента России семьям при рождении первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата. Сейчас эту выплату получают почти 12 тысяч семей Кировской области. 

Продолжаются выплаты по уходу за третьим и последующими детьми, если доход на одного члена семьи не превышает 21 тысячу рублей. Эту выплату в регионе получают более 9,5 тысяч детей.

Также по инициативе президента родители получают выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – в текущем году это 40 тысяч кировских семей. 

– В 2019 году мы ввели региональный семейный капитал на третьего или последующего ребенка. Его можно направить в том числе на приобретение и ремонт жилья. За прошедший период региональный семейный капитал получили почти 6 тысяч семей, из них 1,5 тысячи потратили средства на улучшение жилищных условий, - рассказал глава региона. – В связи с эффективностью и востребованностью мы приняли решение продлить эту меру до конца 2026 года по аналогии с действием федерального материнского капитала. 

Итогом реализации всего комплекса мер стал рост рождаемости в кировских семьях третьих и последующих детей. Эта тенденция была отмечена в 2020 году, в 2021-м она сохраняется. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.