17 Декабря 2021, 10:31

Игорь Васильев: «Биополис» — это экономическая зона мирового уровня

Проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и занял первое место среди проектов ПФО

Игорь Васильев: «Биополис» — это экономическая зона мирового уровня
Сегодня в рамках ежегодного послания депутатам Законодательного Собрания о социально-экономическом положении региона губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о планах по созданию в Оричевском районе особой экономической зоны «Биополис».

Глава региона подчеркнул, что это будет первая в России особая экономическая зона мирового уровня в области биофармацевтики и иммунобиологии. 

— В ее границах мы создадим целый муниципальный округ. Там сформирован современный научно-производственный комплекс, планируется строительство филиала института имени Чумакова – мирового лидера по разработке вакцин. Также появится необходимая для комфортной жизни и работы инфраструктура: социальная, жилищная и производственная, - сказал Игорь Васильев. 

Напомним, в 2018 году в Кировской области был создан биофармацевтический кластер. В него вошли 17 успешно работающих предприятий. Центром стала компания «Нанолек», которая активно развивает производственные мощности. 
В 2019 году был открыт научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», деятельность которого направлена на объединение науки, образования и производственного потенциала региона. Все это – для обеспечения прорыва и достижения мирового лидерства в разработке и производстве препаратов, гарантирующих лекарственную независимость и эпидемиологическую безопасность страны.

— Сейчас идет создание инновационных лекарственных препаратов и вакцин нового поколения «по полному циклу», начиная с лабораторных исследований, опытно-промышленных технологий и заканчивая серийным производством. Это и препараты для онкологии, гематологии, противовирусные вакцины. В приоритете, конечно, производство отечественной вакцины против коронавируса. Для привлечения и закрепления высококвалифицированных специалистов планируется создание цифровой городской среды с комфортной инфраструктурой, - добавил губернатор.

В результате реализации комплекса мероприятий планируется привлечь порядка 18 млрд рублей внебюджетных средств и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры, а также создать дополнительно 1 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Добавим, что проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1 место.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.