17 Декабря 2021, 11:05

В 2022 году акцент в строительстве будет сделан на комплексном развитии территорий

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин озвучил планы по развитию строительной отрасли и благоустройству

В 2022 году акцент в строительстве будет сделан на комплексном развитии территорий
Формирование комфортного пространства для жизни должно быть заложено в основу градостроительной политики, реализуемой муниципалитетами. Об этом сказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин во время выступления на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области 17 декабря 2021 года.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил задачу развития территорий на принципах комплексности, обеспечения застраиваемых микрорайонов всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

— Застраиваемые территории должны быть в полной мере обеспечены социальной инфраструктурой, парковочными местами, дорогами, парками и предусматривать новые рабочие места. Мы не должны повторять ошибки, допущенные в городе Кирове, когда крупные жилые комплексы не обеспечены необходимой инфраструктурой, — сказал Александр Чурин.

Планируется, что при застройке территорий региона приоритет будет отдаваться инвестиционным проектам, предусматривающим сопутствующее социально-экономическое развитие.

В докладе председатель правительства остановился и на решениях проблем обманутых дольщиков. По словам Александра Чурина, будут применяться различные механизмы: возможности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, предоставление земельных участков новым застройщикам в обмен на завершение строительства, а также субсидирование жилищно-строительных кооперативов для завершения строительства проблемных домов.

Также Александр Чурин подчеркнул, что одним из приоритетов в развитии региона остается работа по созданию комфортной и безопасной среды для жизни.

— Окружающее нас пространство меняется. Существенные изменения можно увидеть в городе Кирове – здесь не только проходит ремонт, но и создаются новые места притяжения. Это Сквер Трудовой Славы в Кирове, набережная в Нововятске. Эта работа ведется и в муниципальных образованиях: парк Пушкина в Слободском, площадь Трещева в Вятских Полянах, детская площадка «Летучий корабль» и Мемориал в Кирово-Чепецке. А проект по Вятской набережной в Кирово-Чепецке включен в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, — отметил председатель правительства.

Работы по благоустройству будут синхронизироваться с дорожными работами.

Кроме того, особое внимание будет направлено на проекты по поддержке местных инициатив. Впервые в бюджете предусмотрено финансирование сразу на три года, по 150 млн рублей ежегодно.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.