17 Декабря 2021, 17:13

В Кировской области начали выпуск вакцины «КовиВак»

В 2022 году компания «Нанолек» планирует выпускать 1 млн доз в месяц

17 декабря на заводе «Нанолек» торжественно запустили производство вакцины от коронавируса «КовиВак», разработанной центром Чумакова. На мероприятии присутствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, генеральный директор центра Чумакова Айдар Ишмухаметов и президент компании «Нанолек» Владимир Христенко.

— Вакцина является совместным проектом компании «Нанолек» и НИИ им. Чумакова, и этого события мы ждали с начала года, — сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Линия запущена, кировское предприятие  выбрано индустриальным партнером по производству вакцины «КовиВак». Для области и наших жителей это знаковое событие. Производство нужной вакцины и здоровое население – залог благополучия, стабильности и дальнейшего развития региона. И это развитие связано с реализацией «прорывных проектов» области, одним из которых является создание особой экономической зоны, где якорным инвестором будет «Нанолек».

Ранее «КовиВак» производили только на одной площадке — в  подмосковном центре Чумакова. «Нанолек» подключился к проекту весной 2021 года. В модернизацию было вложено порядка 40 миллионов рублей. До конца года уже будет произведено 250 тыс. доз. Кировская компания готова обеспечивать до 1 миллиона доз в месяц, такая мощность позволит производить вакцину даже на экспорт.

— Производство «КовиВака» в первую очередь социальный проект, — сказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. — Мы вложились в него без подтвержденного плана возврата инвестиций, потому что во время пандемии фармкомпании должны действовать, делать все возможное, чтобы помочь защитить жизнь и здоровье людей. Мы гордимся тем, что сделали, и тем, что вакцина производится именно в нашем регионе. Это стало возможным благодаря сотрудничеству компании «Нанолек» и центра Чумакова. Такие совместные проекты с центром Чумакова как с будущим резидентом зоны особого экономического развития «Биополис» особенно важны. «Нанолек» станет системообразующей компанией «Биополиса» — «города ученых» на базе поселка Левинцы, ближайшего населенного пункта рядом с нашим заводом в Кировской области. Мы крайне заинтересованы в сильных партнерах-единомышленниках, ведь в одиночку санитарный щит страны не создашь и новый город не построишь. Первый этап вакцинации у многих уже состоялся. Далее последует ревакцинация, и мы готовы наращивать объемы.

Кстати, Кировская область демонстрирует высокие темпы вакцинации. По этому показателю регион находится в числе лидеров. На протяжении двух недель по темпам вакцинации регион занимал 1 место. Сейчас область уверенно находится в первой десятке рейтинга. Ежедневно прививочные пункты принимают до 7 тысяч человек. 

В регионе действует 124 пункта вакцинации, в том числе 44 мобильных. Они проводят вакцинацию на предприятиях и в организациях, а также в популярных общественных местах, в торговых центрах. Пункты вакцинации работают как в будние, так и выходные дни. Более того, для жителей Кирова, которые не могут пройти вакцинацию в дневное время, работают три круглосуточных пункта. 

После торжественного запуска линии выпуска вакцины «Ковивак» глава региона наградил грамотами и благодарственными письмами правительства Кировской области сотрудников  «Нанолека», кроме того, лучших работников предприятия отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли региона Владимир Сысолятин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.