18 Декабря 2021, 08:32

Игорь Васильев вручил премии имени художников Васнецовых

Их удостоены художники из Кирова и Москвы

В Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии художников Васнецовых. В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Этот год в культурной жизни области прошел под знаком 165-летия со дня рождения выдающегося русского художника, нашего земляка Аполлинария Васнецова и 40-летия открытия музея на его родине в селе Рябово. Вручение премии имени художников – это серьезное признание коллег и искусствоведов. Пусть люди, увидевшие созданные картины, открывают для себя новые горизонты, находят в них источник жизненных сил и чувства прекрасного. Поздравляю лауреатов с этим событием, - сказал Игорь Васильев.

Глава региона вручил премию народному художнику Российской Федерации Вере Ушковой в номинации «Призвание» (Киров) и заслуженному художнику Российской Федерации, члену-корреспонденту Российской академии художеств Антону Стекольщикову (Москва).

Вера Ушакова – известный в России художник-график, общепризнанный классик офорта. Ее произведения входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также музеев Мурманска, Красноярска, Сыктывкара, Кемерово, Воткинска, Пензы, Вологды, ряда районных музеев Кировской области.

Антон Стекольщиков – художник в третьем поколении. Его дед и бабушка были известными в СССР живописцами. Главной темой творчества художника является философское осмысление судьбы России через жизнь одного из ее малых городов – Борисоглебска. Реалистическое направление в картинах художника несёт в себе объединяющее начало – любовь к своей Родине.

— Ваша земля замечательная! Спасибо вам за такой теплый прием, за такую чудесную организацию мероприятия, спасибо большое за награду. Я полагаю, меня отметили за картины с ночными видами вашего города. Их я заприметил сразу. Но я их писал не для того, чтобы получить эту награду, а потому, что мне просто это безумно понравилось. Я бродил по древней Вятке и современному Кирову, знакомился с людьми, писал и творил в этой чудесной теплой вятской ночи, и был счастлив. Спасибо вам, - подытожил Антон Стекольщиков.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур в свою очередь напомнила о значимых в сфере изобразительного искусства мероприятиях 2021 года. Среди них – Всероссийский творческий проект «Васнецовский август», в рамках которого состоялся Васнецовский пленэр, Васнецовский фестиваль в селе Рябово, открытый Васнецовский урок на Театральной площади, творческие встречи, выставки и многое другое.

В рамках мероприятия музей представил новый выставочный проект «Михаил Демидов. Художник. Время. Люди». Его автор – ведущий вятский художник, который создал целую галерею портретов известных людей города. На выставке представлено более 80 произведений мастера. Ее оценил и глава региона. В портретной галерее образов, созданных художником, значительная роль отводится актерам, музыкантам, архитекторам – людям творческих профессий, близких художнику по духу. Все демидовские портреты разные по манере исполнения, но их объединяет присутствие авторской взволнованности образом.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.