21 Декабря 2021, 12:39

Кировский «Театр на Спасской» дважды удостоился премии правительства РФ за лучшую постановку

Спектакль театра снова признан лучшей постановкой по произведениям русской классики 2021 года

Как говорится в распоряжении правительства РФ, премия присуждается кировскому Театру юного зрителя за спектакль «Мальчики», поставленному по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Распоряжение подписано председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Театру будут вручены почетный знак, диплом и перечислена денежная часть премии в размере 3 миллионов рублей.

— Отрадно, что наш спектакль «Мальчики» режиссера Егора Чернышова в Год Достоевского выделили и отметили на федеральном уровне. Поздравляем коллектив «Театра на Спасской» с высокой наградой и желаем вдохновения и реализации новых интересных проектов, — отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Напомним, что в 2019 году «Театр на Спасской» с постановкой чеховской «Дуэли» также стал обладателем премии правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Это уникальный случай, когда один театр  за короткое время получает дважды высокую федеральную награду. 

Добавим, что на развитие кировских детских театров в 2021 году направили почти 30 млн рублей. Это позволило существенно обновить техническую базу и презентовать новые спектакли.

Средства выделены в рамках проекта «Театр детям» — он направлен на развитие детских культурных учреждений регионов России. За счет этих средств Кировский театр кукол имени Афанасьева и «Театр на Спасской» поставили 10 новых спектаклей по произведениям русской классики и современной драматургии.

Кроме того, в рамках проекта «Театр детям» в театры закупили около 260 единиц звукового, светового, специального технического и технологического оборудования для создания премьерных спектаклей современного уровня. 

Как отмечал в декабре директор Театра на Спасской Владимир Грибанов, на эти цели театру с 2017 года ежегодно выделялось от 3 до 5 млн рублей. Но в 2021 году эта цифра существенно увеличилась — 16 млн рублей направлено на то, чтобы в театре был лучше звук, свет, на работу столярных, швейных, художественных мастерских, на возможность трансляции спектаклей на федеральном культурном портале и многое другое. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.