22 Декабря 2021, 11:26

В рамках нацпроекта «Производительность труда» в Кировской области откроется «Фабрика процессов»

На площадке планируется обучение топ-менеджеров предприятий и организаций бережливому производству

В рамках нацпроекта «Производительность труда» в Кировской области откроется «Фабрика процессов»
«Фабрика процессов» – учебно-производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также изучают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства. Целевая аудитория «Фабрики процессов» — руководители, директора, заместители по ключевым направлениям, начальники цехов, подразделений.

На данный момент площадка работает в тестовом режиме: в 2021 году здесь прошли обучение сотрудники АО «Агрофирма «Дороничи», ООО «МК «Дороничи» (FOOD ZAVOD). Торжественное открытие «Фабрики процессов» планируется в январе 2022 года.

Для участия в проекте предприятию, зарегистрированному в Кировской области, необходимо заключить соглашение с региональным министерством промышленности, предпринимательства и торговли. Участвовать в нацпроекте могут предприятия, имеющие выручку от 400 млн рублей и принадлежащие к отраслям обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли.

Участники могут воспользоваться мерами поддержки:

- работа экспертов на предприятии на безвозмездной основе;
- оптимизация производственных и офисных процессов с помощью инструментов бережливого производства;
- бесплатное обучение сотрудников на производственной площадке и воспитание тренеров для последующей передачи знаний;
- бесплатное обучение топ-менеджеров предприятия по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста»;
- льготный заём под 1 % годовых сроком до 5 лет до 300 млн рублей.

— «Фабрика процессов» создана на базе Регионального центра компетенций для предоставления услуг в сфере повышения производительности труда в рамках реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», входящего в состав национального проекта «Производительность труда», — говорит министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин.

Региональный центр компетенций в свою очередь создан летом 2021 года по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. На формирование РЦК и «Фабрики процессов» предусмотрено 22,5 млн рублей из федерального бюджета.

— Внедрение «бережливого производства» на промышленных предприятиях – одно из самых перспективных и востребованных направлений современной экономики, — подчеркивает Игорь Васильев. — Число участников мероприятий национального проекта постоянно растет, география охвата расширяется.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.