23 Декабря 2021, 10:52

Более 600 кировчан прошли лечение в первичном сосудистом центре Больницы скорой медицинской помощи

В рамках национального проекта «Здравоохранение» подразделение оснащено современным диагностическим оборудованием

Сердечно-сосудистая патология является одной из наиболее важных и сложных проблем современного здравоохранения. С целью совершенствования работы кардиологической службы в Кировской области на базе межрайонных лечебно-диагностических центров организованы первичные сосудистые отделения. Одно из них функционирует на базе Больницы скорой медицинской помощи.

– Основной задачей нашего первичного сосудистого центра является оказание круглосуточной специализированной экстренной помощи взрослому населению по диагностике, лечению и ранней реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и коронарным синдромом, то есть инсультами и инфарктами, – рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян. – С начала года лечение в сосудистом отделении нашей больницы прошли более 600 жителей области. 

Для качественной диагностики и лечения первичное сосудистое отделение оснащено необходимым оборудованием, в том числе высокотехнологичным. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в больницу поступил аппарат УЗИ экспертного класса, оснащенный специальными датчиками и программным обеспечением кардиологического профиля, и компьютерный томограф. 

– Компьютерная томография востребована при диагностике и лечении широкого спектра сердечно-сосудистых патологий. При нарушении мозгового кровообращения она позволяет точно определить вид инсульта и выработать дальнейшую тактику лечения. С целью оценки состояния сосудов и установки локализации тромбов компьютерная томография с контрастированием органов грудной клетки обязательно выполняется пациентам с тромбоэмболией легочной артерии. Такое исследование с начала года было выполнено 99 пациентам. Также КТ назначается для оценки динамики лечения, – пояснил заведующий кардиологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Игорь Варсегов. 

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 – 2020 годах введено в эксплуатацию 80 единиц высокотехнологичной медицинской техники. Проведено оснащение Регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы. Началось масштабное переоснащение Первичных сосудистых центров. Помимо Больницы скорой медицинской помощи, современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование поступило в Центр кардиологии и неврологии, центральные районные больницы Слободского и Советска.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.