24 Декабря 2021, 16:17

В 2022 году проверят продукты в бюджетных учреждениях 19 муниципалитетов

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области

В 2022 году проверят продукты в бюджетных учреждениях 19 муниципалитетов 24 декабря состоялось итоговое в 2021 году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области.

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин доложил о регулировании оборота спиртосодержащей непищевой продукции на территории Кировской области.

С докладом выступил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Он отметил, что ведомство во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора и Россельхознадзора в 2021 году проводило государственный ветеринарный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ. Цель мониторинга – обеспечение безопасности сырья и продукции, их соответствие санитарным правилам и ветеринарным нормам, недопущение попадания на стол потребителю недоброкачественной продукции, способной причинить вред здоровью. В 2022 году работа будет продолжена: запланирован отбор 80 проб молока и молочной продукции, 200 проб мяса и мясной продукции в 19 муниципальных образованиях Кировской области. В садиках, школах, учреждениях здравоохранения будут проверяться молоко, творог, сметана, масло сливочное, мясо, мясная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Лидия Князева рассказала, что за 9 месяцев 2021 года ведомством отобрано 19 тысяч проб продукции (в 2020 году 17 тысяч проб) в кировских магазинах и учреждениях. По результатам проверок 0,2% отобранных проб не соответствуют по санитарно-химическим показателям безопасности (в 2020 году – 3%), по гигиеническим нормативам и микробиологическим показателям безопасности не соответствуют 4% отобранных проб. В мясной продукции несоответствие показателям качества составило 10,4%,в хлебобулочных изделиях – 1,55%, в группе молочной продукции – 1,6%.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Востриков доложил, что в 2021 году с целью выявления фактов браконьерства проведено 402 патрулирования по водным объектам (в 2020 году – 351 мероприятие). Выявлено 223 административных правонарушения (в 2020 году – 218), направлено 36 материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Сумма административных штрафов составила 653 тыс. рублей (в 2020 году – 573,5 тыс. рублей).

На заседании комиссии было принято решение продолжить надзор за качеством продукции в учреждениях и торговых сетях региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.