24 Декабря 2021, 18:15

Игорь Васильев: «Капитальный ремонт необходимо проводить качественно»

Глава Кировской области Игорь Васильев провел личный прием граждан

Губернатор пообщался с гражданами, которые 20 декабря позвонили на прямую линию и задали вопрос о капитальном ремонте.

Так, Ольга Журавлева рассказала, что проживает в Кирове в доме № 97 на улице Комсомольской.

— Наш дом построен в 1958 году, но капитального ремонта не было ни разу. Необходима замена всех коммуникаций, фасада, фундамента. Просим включить в план капитального ремонта дома на 2022 год работы по замене коммуникаций, ремонт фундамента и фасада, — сказала Ольга Журавлева.

Глава региона пояснил, что капитальный ремонт фасада, фундамента и крыши многоквартирного дома запланированы на 2022 год.

— В настоящее время компания «Энергосберегающие технологии» выполнила оценку технического состояния вашего дома, уже разработана проектная документация на проведение капитального ремонта крыши, фасада и фундамента. Работы будут проведены в 2022 году, — пояснил Игорь Васильев.

Жительница поселка Оричи Тамара Плехова рассказала, что по программе капремонта в 2019 году в их доме № 4 на ул. Юбилейной была заменена система отопления, после чего появился шум в стояке, который проходит внутри квартиры.

После жалоб жильцов на шум комиссия осматривала стояк. Одна из причин появления шума - резкое заужение диаметра подающего трубопровода (с диаметра 57 на диаметр 25) на фланце перед общедомовым тепловым счетчиком. Но данные работы не входили в состав проектно-сметной документации, согласованной с представителем собственников и управляющей компании, и не были выполнены силами подрядчиком при проведении капитального ремонта.

Для того, чтобы устранить недостатки, связанные с превышением уровня шума, Фонд капитального ремонта Кировской области разработал проектно-сметную документацию по замене общедомового прибора учета тепловой энергии. В настоящее время Фонд объявил электронный аукцион для определения подрядной организации по выполнению работ.

— Капитальный ремонт необходимо проводить качественно. После проведения работ люди должны видеть и чувствовать улучшения качества жизни. Контроль за такими работами должен быть постоянный, — подчеркнул Игорь Васильев.

Напомним, что в 2021 году в рамках программы капремонта в Кировской области отремонтировано 277 многоквартирных домов на общую сумму порядка 939 млн рублей. Всего за годы реализации программы капитально отремонтировано более 3500 домов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.