25 Декабря 2021, 10:50

В Кировской области определили план работы по выявлению и пресечению фактов теневой занятости на 2022 год

Особое внимание будет уделяться трудоустройству граждан в отдельных отраслях экономики региона

В Кировской области определили план работы по выявлению и пресечению фактов теневой занятости на 2022 год
В Правительстве Кировской области состоялось заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации задолженности по заработной плате. В обсуждении вопросов и подведении промежуточных итогов работы по снижению уровня теневой занятости в регионе приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев, начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, члены межведомственной комиссии и главы районов.
 
Открывая заседание, Дмитрий Курдюмов напомнил коллегам, что в текущем году особое внимание уделялось вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений.
 
– Согласно подсчетам, в Кировской области проживает более 650 тысяч человек трудоспособного возраста. На сегодняшний день уровень занятости жителей региона достиг значений 2019 года. Однако важным остается вопрос официального трудоустройства работников и своевременной выплаты работодателями «полностью белой» зарплаты и ее размеров. Работа по выявлению и пресечению фактов теневой занятости должна выстраиваться совместно между всеми заинтересованными ведомствами, – подчеркнул первый зампред.
 
Начальник управления ГСЗН региона Руслан Бондарчук сообщил, что неофициальное трудоустройство не позволяет работникам в полном объеме воспользоваться социальными гарантиями и мерами поддержки государства, что особенно ярко проявилось во время пандемии. В Кировской области работа по снижению неформальной занятости в текущем году проводилась в новом формате. Для координации работы муниципальных образований организовано выездное участие представителей областной межведомственной комиссии в заседаниях территориальных комиссий. Совместная работа уже даёт положительные результаты.
 
– Всего с начала года состоялось 6 выездных заседаний, с введением ограничительных мероприятий 5 заседаний прошли в режиме видеоконференции. В ходе работы выявлены причины, препятствующие снижению неформальной занятости в муниципальных образованиях. Практика участия членов областной комиссии в заседаниях территориальных комиссий будет продолжена и в следующем году: территориальные комиссии активизируют работу по данному направлению, увеличивается число легализованных граждан, – сообщил Руслан Бондарчук.
 
Члены межведомственной комиссии подвели предварительные итоги работы ведомств по вопросам легализации заработной платы и неформальной занятости населения. Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что в ходе реализации комплекса мероприятий наблюдается положительная динамика по официальному трудоустройству жителей региона.
 
Также в рамках заседания обсудили вопрос размера получаемой заработной платы. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что она не только должна быть выше МРОТ, но и необходимо проводить мониторинг заработной платы по основным отраслям экономики и сравнивать ее со средними показателями по каждому конкретному району. Особое внимание должно уделяться выявлению фактов неформальной занятости в отраслях: лесозаготовки, деревообработки, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и торговли.
 
– В рамках межведомственного взаимодействия к работе территориальных комиссий по легализации трудовых отношений необходимо привлекать представителей районных прокуратур. Важно не просто проводить с работодателями и работниками разъяснительную работу о негативных последствиях теневой занятости, но и в случае необходимости применять санкции, – отметил первый зампред.
 
Опытом работы по выявлению фактов теневой занятости и легализации трудовых отношений, а также возникающими в этом направлении трудностями поделились представители Тужинского, Вятскополянского, Котельничского районов и города Кирова.

Члены межведомственной комиссии предложили рассмотреть возможность обмена опытом по вопросам легализации трудовых отношений не только между муниципальными районами области, но и с другими регионами, чтобы выделить и применить лучшие практики.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.