28 Декабря 2021, 13:34

В 2021 году в Кировской области восстановили права 279 участников долевого строительства

В Кирове достроена третья секция проблемного дома на улице Гороховской, 81

В 2021 году в Кировской области восстановили права 279 участников долевого строительства
В Кирове завершено строительство третьей секции проблемного дома на ул. Гороховской, 81. Инспекция государственного строительного надзора Кировской области выдала заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

Строительство секции завершила подрядная организация «Алтай-Строй», выбранная по итогам конкурсного отбора, проведенного Государственной инспекцией строительного надзора Кировской области. Завершив строительство и введя в эксплуатацию третью секцию многоквартирного дома на ул. Гороховская, 81, застройщик получил земельный участок. Этот механизм был принят в Кировской области по инициативе губернатора Игоря Васильева для решения вопросов граждан – участников долевого строительства.

— Областной механизм выделения земельного участка застройщику зарекомендовал себя как хороший работающий инструмент. Уже третий объект в Кирове достроен благодаря этому механизму: на улице Леина, 145, в первом Гороховском переулке, 21 и вот теперь на улице Гороховской, 81. Мы провели большую работу совместно с городом по поиску земельных участков для решения вопросов дольщиков, и в дальнейшем это позволит завершить еще несколько крупных объектов, — ранее отмечал губернатор Игорь Васильев.

Средства на строительство третьей секции дома на ул. Гороховской, 81, направили 63 участника долевого строительства.

Строительство этого дома началось в сентябре 2015 года силами ООО «Жилой комплекс «Виктория». В 2017 году истек планируемый срок передачи жилых помещений участникам строительства. В 2018 году застройщик дома был признан банкротом. В июне 2021 года арбитражный суд Кировской области вынес решение о передаче прав застройщика на объект жилищно-строительному кооперативу «Гороховская, 81». С этого момента Госстройнадзор смог организовать и провести конкурс по выбору нового застройщика. По результатам проведения конкурсных процедур право на заключение соглашения о завершении строительства и вводе в эксплуатацию жилого дома передано ООО Специализированный застройщик «Алтай-Строй».

Сейчас в едином реестре проблемных объектов Кировской области находится 29 домов, из них 12 – в слободе Новое Сергеево. По каждому из них индивидуально выбирается способ решения вопроса. Так, для удобства граждан, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева была создана информационно-справочная система «Достроим вместе» https://dv.kirovreg.ru, где отражена информация о текущем этапе реализации объекта, приложены все документы по объекту.

Таким образом в 2021 году в Кировской области завершено строительство 4 проблемных объектов (г. Киров, пер. 1-й Гороховский, 21, ул. Широтная, 1 (4,5,6 секции), ул. Гороховская, 81 (третья секция), г. Слободской, ул. Советская, 47а. Восстановлены в правах 279 граждан – участников строительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.