2 Января 2022, 09:37

В 2021 году в Кировской области открылось 13 групп дневного присмотра для пожилых людей

В преддверии Нового года группы открылись в Кирове и Слободском

В Кировской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» продолжает выстраиваться система долговременного ухода, а забота о гражданах старше трудоспособного возраста является одной из основных задач региона.  

- Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в нашей области продолжает развиваться. Подводя итоги 2021 года, скажу, что в регион поступили еще 8 специализированных автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан, почти 3,5 тысячи человек воспользовались услугами пунктов проката технических средств реабилитации, более 2 тысяч человек бесплатно получили знания о правильном уходе за пожилыми людьми и инвалидами в «Школах ухода». Впервые в регионе у родственников, чьи близкие нуждаются в постоянной посторонней помощи, появилась возможность бесплатно воспользоваться услугами квалифицированной сиделки. Главное, как и прежде, вне зависимости от событий, социальные работники ежедневно находились рядом с теми, кто очень ждёт их помощи, - рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В прошлом году в области продолжилось и открытие групп дневного присмотра за пожилыми людьми – их появилось еще 13. В преддверии Нового года в группы, созданные при комплексных центрах в Слободском и Кирове, пришли и первые подопечные. 

В Кирове третья по счету группа дневного присмотра появилась по адресу ул. Карла Маркса, 20. Ее открытия ждали родственники тех, чьи близкие люди в течение дня нуждаются в присмотре квалифицированных специалистов, - пока рядом с пожилыми людьми находятся сотрудники, они могут спокойно осуществлять трудовую деятельность, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие. В их числе и Светлана Николаевна, которая работает врачом. 

- Моей маме 82 года, конечно, в силу возраста у нее уже есть определенные проблемы с памятью. О существовании таких групп мы знали и ждали, когда она появится недалеко от маминого дома. В таком возрасте не хватает общения – ведь мы целыми днями на работе, а в группе можно и по душам поговорить со сверстниками, и позаниматься в свое удовольствие. И нам, родственникам, за них спокойно, и они не скучают дома, - говорит Светлана. 

Действительно, в группе присмотра есть чем заняться – с утра обязательно зарядка, чтобы привести мышцы в тонус и взбодриться, после – занятия на развитие памяти, мышления или мелкой моторики, настольные игры, если хочется погрузиться в свои мысли – можно отдохнуть в сенсорной комнате или порисовать на песке. 

Чтобы разнообразить досуг и с пользой проводить время, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» в группы дневного присмотра закупили дидактические материалы, пособия и оборудование, позволяющее развивать зрительную память, слух и мелкую моторику рук, настольные игры, игры на развитие эрудиции, головоломки, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности. Такой комплекс упражнений развивает и логическое мышление, и координацию движений, а главное, что представители старшего поколения отмечают от занятий положительный эффект. 

На сегодняшний день в 18 районах области и городе Кирове работает 21 группа дневного присмотра за пожилыми людьми.

Воспользоваться услугой группы можно, позвонив на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09 либо обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.