30 Декабря 2021, 11:14

Кировская область вошла в восьмерку лидеров по освоению федеральных средств на дорожную деятельность

Об этом на заседании президиума правительственной комиссии РФ сообщил первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк

Кировская область вошла в восьмерку лидеров по освоению федеральных средств на дорожную деятельность
В 2021 году Кировская область получила из федерального бюджета 1 271,4 млн рублей из них 680 млн рублей в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». До 1 декабря все средства были освоены. Как отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев, ключевые задачи для региона – достижение приоритетов, определенных указами президента РФ Владимира Путина, а также эффективная реализация национальных проектов и федеральных программ.

За счет данных средств и регионального софинансирования этих направлений удалось завершить строительство автодороги Опарино – Альмеж протяженностью 26,6 км и привести в нормативное состояние 276 км региональной дорожной сети и Кировской городской агломерации, в том числе 253 км в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк в докладе на правительственной комиссии отметил восемь субъектов, освоивших средства федерального бюджета до декабря. Это Мурманская, Сахалинская, Кировская, Тюменская, Смоленская области, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты. Благодаря продуктивной работе с федеральным центром в 2021 году Кировская область дополнительно получила свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность: первый транш в размере 680 млн рублей был предоставлен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», второй – 350 млн рублей – по целевой программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального значения», — подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Отметим, что если в 2021 году дорожный фонд Кировской области составил 7,8 млрд, то на 2022 год он предусмотрен в размере 8,8 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что объем федеральной поддержки регионов увеличивается ежегодно. Также вице-премьер напомнил, что в 2022 году начнется реализация программы по приведению к нормативу искусственных сооружений, региональных дорог, вошедших в опорную сеть. Кроме того, в будущем году продолжится работа по повышению безопасного движения на дорогах.

— К 2030 году мы должны снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза, и от нас потребуются нестандартные шаги и усилия для достижения указанной цели, — отметил Марат Хуснуллин.

Добавим, что в 2022 году в регионах России в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» начнется реализация программы по приведению в нормативное состояние мостов и путепроводов. В Кировской области планируется привести к нормативу не менее 9 мостов, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.