30 Декабря 2021, 17:52

Два дома культуры в Яранском районе открылись под Новый год

Событие состоялось благодаря нацпроекту «Культура»

Под самый Новый год вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой состоялись открытия домов культуры селах Никулята и Кугушерга, где в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Культура» прошли капремонты. Финансовое обеспечение по двум объектам превысило 17 млн рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов.

Сейчас эти дома культуры, построенные еще в 80-х годах прошлого века, полностью соответствую своему современному назначению. В них приятно заниматься и взрослым, и детям. В новом году здесь будут проходить занятия клубных формирований, сельские праздники и концерты. При реализации проектов были учтены возрастные особенности посетителей, в том числе пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Учреждения в буквальном смысле получили второе рождение. В них заменили окна, отремонтировали системы отопления, входные группы, внутренние помещения, кровли и фасады, а также установили пандусы и противопожарные лестницы. 

— Благодаря нацпроекту «Культура» повышается доступность объектов культуры для жителей небольших населенных пунктов. Сейчас важно, чтобы в обновленных домах культуры затеплилась жизнь, чтобы они не пустовали, чтобы работали кружки и клубы по интересам, — сказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур и отметила, что реализация мероприятий нацпроекта «Культура» в регионе будет продолжаться и в 2022 году. К примеру, уже выделены средства на строительство сельского дома культуры на 100 мест в поселке Соколовка Зуевского района. В новом ДК разместятся выставочное пространство, кабинеты для занятия в кружках, библиотека.

Нацпроект «Культура» — один из 12 приоритетных направлений развития страны согласно указу президента России Владимира Путина. По итогам реализации нацпроекта «Культура» в России в 2021 году, Кировская область вошла в пятерку лидеров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.