10 Января 2022, 10:35

В Яранском и Слободском районах отремонтируют потенциально опасные гидроузлы

Работы необходимы для предотвращения разрушений

В 2022 году в Кировской области продолжатся работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Так, планируется, что в 2022 году будет проведен капитальный ремонт гидроузла на р. Плоская у д. Корюгино Слободского района.

— Капитальный ремонт гидроузла необходим, так как сооружение находится в предаварийном состоянии. Корюгинский пруд является верхним в каскаде прудов на р. Плоская. В случае аварии гидроузла разрушению могут подвергнуться гидротехнические сооружения Митинского, Заборского и Коминтерновского прудов. Кроме того, может быть нарушено транспортное сообщение, так как по плотинам прудов проходят автомобильные дороги, — пояснили в министерстве.

Все работы на гидроузле должны быть выполнены в 2022 году.

Также в 2022 году начнется капитальный ремонт гидроузла Шошминского водохранилища в местечке Опытное Поле Яранского района. Первоначально водохранилище предназначалось для орошения сельскохозяйственных земель и рекреации, но сейчас оно используется и как противопожарный водоем.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области пояснили, что необходимость капитального ремонта гидротехнического сооружения возникла в связи с частичным разрушением элементов водосбросного сооружения и плотины в период прохождения половодья. Чтобы не допустить в дальнейшем разрушение, необходим ремонт гидроузла.

Проектная документация предусматривает восстановление поперечного профиля, железобетонных стенок быстротока, гасителя, ледозащитного устройства длиной 57 метров, крепления верхового откоса и гребня плотины.

Капитальный ремонт гидроузла планируется выполнить за два года – в 2022 – 2023 годах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.