12 Января 2022, 14:16

Кировские врачи освоили новые методики медицинской реабилитации

21 врач завершил обучение по программе профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина»

Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». Повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения.

В конце прошлого года 21 врач завершил обучение по программе профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина», из них 15 – специалисты Центра медицинской реабилитации, 5 – врачи Центра кардиологии и неврологии, Детского диагностического центра, Слободской центральной районной больницы. Подготовка специалистов велась на базе Российской медицинской академии непрерывного образования и Кировского государственного медицинского университета.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, Центр является ведущим учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда и операций на сердце, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, поэтому специалисты данного профиля особенно востребованы.

– Обучение по этой программе в Кировской области проводилось впервые и было реализовано в том числе на базе нашего центра, где есть необходимая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры, – отметила Анна Пересторонина. – Подготовка специалистов нового формата предусматривает оказание медицинской реабилитации на современном уровне в соответствии с международными стандартами и рекомендациями. 

В рамках изучения программы «Физическая и реабилитационная медицина» специалисты освоили принципы проведения медицинской реабилитации при различных заболеваниях, методику разработки индивидуальной программы реабилитации, особенности восстановительного периода, принципы медикаментозного и немедикаментозного лечения, методики физиотерапии, рефлексотерапии и лечебной физкультуры и многое другое. В 2022 году обучение врачей по программе «Физическая и реабилитационная медицина» будет продолжено.

– В Кировской области реабилитационная служба стремительно развивается, в медицинские организации региона поступает современное оборудование, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – отметил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.