12 Января 2022, 15:54

В Кировском центре онкологии начал работу четвертый линейный ускоритель

Аппарат поступил в медучреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

На сегодня в Центре онкологии работает уже четыре линейных ускорителя. Три из них поступили в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. 

Линейные ускорители применяются для монотерапии или комплексного лечения онкологических заболеваний. Лучевая терапия, проводимая на аппаратах, позволяет подвести к новообразованию оптимальную для разрушения измененных клеток дозу облучения, при этом оказав минимальное воздействие на окружающие ткани.

– В нашем Центре работают современные линейные ускорители, благодаря которым мы можем четко спланировать необходимую для лечения дозу облучения. Для каждого пациента проводится предлучевая топометрия на разметочном компьютерном томографе и создается трехмерное изображение, которое позволяет точно установить размер и расположение новообразования. После этого начинается сама терапия: пучком электронов модулированной интенсивности происходит облучение необходимого участка, – рассказал заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Центра онкологии и медицинской радиологии Анатолий Морев.

Под воздействием потока элементарных частиц разрушается структура ДНК злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения. Кроме того, лучевая терапия может сочетаться с лекарственной терапией. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящий момент в Центре онкологии на четырех линейных ускорителях проводится более 18 000 процедур в год. В 2022 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется поступление еще одного линейного ускорителя, который заменит аппарат 2009 года, а также нового разметочного компьютерного томографа. Новое оборудование позволит полностью покрыть потребность региона в аппаратах для проведения лучевой терапии.

– Наши возможности постоянно растут благодаря поступлению нового высокотехнологичного оборудования и повышению квалификации наших сотрудников. В конце 2021 года команда наших радиотерапевтов приняла участие в тренинге по внедрению лучевой терапии с модуляцией интенсивности в клиническую практику, который проходил в Республике Беларусь. Обмен опытом с профессионалами не только России, но и зарубежья позволят совершенствовать медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона. 

– Повышение лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений для своевременной и качественной диагностики заболеваний является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время в Центре онкологии каждому пациенту может проводиться весь спектр необходимых диагностических исследований, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.