13 Января 2022, 17:25

Для жителей отдаленных территорий лекарства станут доступнее

С 1 января 2022 года упрощены условия розничной продажи лекарственных препаратов в ФАПах

Для жителей отдаленных территорий лекарства станут доступнее
С 1 января в России вступили в силу изменения в постановление правительства Российской Федерации о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно внесенным изменениям с нового года упрощаются условия розничной продажи лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах тех поселений, где нет аптечных организаций. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, теперь жители отдаленных сел и деревень региона смогут покупать лекарственные препараты, в том числе льготные, в ФАПах и врачебных амбулаториях. Это особенно важно для тех населенных пунктов, где нет аптек. Раньше осуществлять льготный отпуск лекарственных препаратов и продавать медикаменты могли только медицинские работники после специального обучения. Новые правила не отменяют обязательную процедуру лицензирования фармацевтической деятельности, но значительно упрощают ее. 

В заявлении на получение фармацевтической лицензии сельским медицинским организациям нужно только указать планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарственных препаратов. Подтверждать наличие у работников дополнительного профильного образования в части розничной торговли препаратами больше не требуется. Подать необходимый пакет документов можно в электронном виде, подписав электронной подписью.

Министром здравоохранения Кировской области Андреем Черняевым дано поручение руководителям центральных районных больниц в кратчайшие сроки организовать работу в тех населенных пунктах, где нет аптечных организаций. Медицинские учреждения активно включились в работу. 

Отметим, что по-прежнему назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, а также фельдшером или акушеркой в случае возложения на нее полномочий лечащего врача.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов также находится на постоянном контроле. 

– Упрощение процедуры лицензирования – еще один важный шаг по приближению медицинской помощи и повышению ее доступности для жителей отдаленных населенных пунктов, – подчеркнул первый зампред. – Наряду с этим, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.