14 Января 2022, 12:56

В Минприроды России обсудили рекультивацию кировских свалок

Ликвидация накопленного вреда ведется в рамках нацпроекта «Экология»

В Минприроды России обсудили рекультивацию кировских свалок
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова приняла участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России по вопросу ликвидации свалок в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны.

По нацпроекту в Кировской области до 2024 года планируется рекультивировать свалки в границах городов Кирова, Слободского, Омутнинска, Лузы, Малмыжа и поселка Вахруши. Свалка в Вахрушах уже ликвидирована, площадь восстановленных земель составила 6,7 га. Работа по рекультивации свалки в Слободском началась в 2021 году и будет завершена в 2022 году.

— Кировская область выполняет все обязательства по ликвидации накопленного вреда в черте городов. Кроме того, мы направили заявку еще по одной свалке в Малмыже на берегу реки Засора в дополнительный перечень и надеемся на ее включение в нацпроект. Все работы идут в графике. Так, по проекту рекультивации свалки в Омутнинске получены положительные заключения, необходимо начинать работу. Минприроды будет изыскивать дополнительные средства на этот объект. По свалкам в Малмыже и Лузе предстоят общественные обсуждения и проведение государственной экологической экспертизы, — отмечает Алла Албегова.

Министр подчеркивает, что одним из самых сложных является проект рекультивации свалки в Кирове, так как здесь накоплен большой объем отходов — порядка 3 млн кубометров, которые свозились сюда почти 50 лет. Высота мусорных пиков достигает 30 метров. При этом свалка находится очень близко к жилым домам, а сам участок, занятый отходами, ограничен: вокруг земли Гослесфонда, охраняемая природная территория, железная дорога и частные земли. Техническим решением предложена ликвидация этой свалки на месте, а для этого необходимо устроить подпорную стенку по контуру свалки и защитный экран над телом свалки; активную систему дегазации; очистку фильтрата.

В ходе совещания было принято решение о том, что в ближайшее время вопрос рекультивации свалки в Кирове будет более детально проработан на совещании с участием Росприроднадзора.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.