15 Января 2022, 13:38

Кировские врачи помогли 120 тысячам жителей других регионов

Благодаря этому бюджет Кировской области получил дополнительно полтора миллиарда рублей

Кировские врачи помогли 120 тысячам жителей других регионов
Губернатор Кировской области Игорь Васильев в интервью журналистам «Кировской правды» рассказал об итогах развития  региональной системы здравоохранения в 2021 году.

Глава региона обратил внимание на то, что последние два года эта сфера находится в особенно сложных условиях: с началом пандемии нагрузка на медицину кратно выросла и практически не снижается. В пандемийные волны учреждения здравоохранения, врачи, медсёстры работают на пределе своих возможностей.

- Тем не менее нам удалось сохранить все направления деятельности этой отрасли. В части регионов в связи с распространением коронавируса   полностью закрывалось обслуживание по другим группам заболеваний, а мы этого не допустили, - подчеркнул Игорь Васильев. - Больше того, мы обеспечили серьёзное развитие сферы здравоохранения. 

Напомним, в 2021 году в Кировской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная президентом России Владимиром Путиным. В рамках программы закуплены десятки новых медицинских машин, современное оборудование для поликлиник в районах региона.

- За год мы построили в сельских территориях рекордное число фельдшерско-акушерских пунктов - более 60, - рассказал глава региона. - Но здания ничего не значат без врачей, фельдшеров. Поэтому мы открываем филиалы кировских средних учебных заведений по подготовке кадров первичного медицинского звена в ряде районов области.

Важно, что большое внимание уделяется и укреплению и наращиванию научной базы. Губернатор напомнил, что ещё до начала пандемии в регионе был открыт  образовательный центр мирового уровня «Биополис». В него вошли Кировский государственный  медицинский университет, университет имени Сечина в Москве, Курчатовский институт, НИИ имени Чумакова – мировой лидер в разработке цельновирионных инактивированных вакцин.

- А в самом начале 2020 года у нас прошли успешные испытания вакцины от полиомиелита на формирование неспецифического иммунитета от коронавирусной инфекции, доклинические испытания вакцины «КовиВак», - напомнил Игорь Васильев. - После проведения доклинических испытаний в конце прошлого года у нас состоялся запуск её производства. И это, к слову, способствовало повышению доверия населения к вакцинации, дало свой положительный результат.

Ещё одним показателем эффективности региональной системы здравоохранения является достаточно высокий уровень так называемого медицинского туризма.

- В 2021 году к нам из других регионов приехали более 120 000 человек, чтобы получить в Кирове узкопрофильную  медицинскую  помощь, - сообщил Игорь Васильев. - Благодаря этому наш бюджет получил дополнительно около 1,5 млрд рублей.

Глава региона обратил внимание на то, что речь не идёт о сверхнагрузке для специализированных медицинских учреждений - их мощность и оснащение позволяют дополнительно принимать, кроме жителей Кировской области, свыше 100 тысяч пациентов из других регионов без ущерба качеству медобслуживания.

Игорь Васильев подчеркнул, что за 2 тяжёлых пандемийных года в сфере здравоохранения Кировской области не была сокращена ни одна программа - все реализуются в полном объеме. 

Наоборот, с 2022 года регион нашёл возможность расширить программу лекарственного возмещения, и теперь жители всех районов, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют возможность покупать необходимые препараты с существенной скидкой - 50 - 60 процентов.

- До 1 января 2022 года в этом проекте участвовали 26 районов. Но поскольку проект уже доказал свою эффективность, он крайне востребован, я дал поручение нашему министерству здравоохранения тиражировать программу лекарственного возмещения на всей территории Кировской области, - подытожил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.