17 Января 2022, 17:51

Медицинские организации готовы к росту заболеваемости COVID-19

В Кировской области мобилизуют все ресурсы

Сегодня в правительстве Кировской области состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под председательством губернатора Игоря Васильева. Одной из ключевых тем заседания стало обсуждение готовности региональной системы здравоохранения к прогнозируемому росту заболеваемости COVID-19. 

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в г. Кирове и районах области продолжают работу 12 инфекционных госпиталей, коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет более 2 100 коек. На случай увеличения заболеваемости сформирован достаточный резерв инфекционных коек для пациентов с коронавирусом. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что в числе профилактических мер по-прежнему ключевой остается вакцинация. 

– В Кировской области созданы все условия для беспрепятственного прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах. Мы еще не достигли уровня коллективного иммунитета, вакцинация от коронавируса остается одной из приоритетных задач, – сказал глава региона.

Дмитрий Курдюмов обратил внимание на то, что эффективность отечественных вакцин подтверждена международными исследованиями и клинической практикой. 

– По информации федерального министерства здравоохранения, научно доказано, что ревакцинация дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма – «омикрона». Поэтому мы настоятельно рекомендуем пройти повторную вакцинацию переболевшим и ранее вакцинированным. Этой возможностью на сегодня воспользовались более 144 тысяч человек, – сообщил первый зампред.

По оценке и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией готовы и медицинские организации первичного звена здравоохранения. 

– С наступлением пандемии новой коронавирусной инфекции существенно изменилась нагрузка на врачей, медицинских сестер и фельдшеров первичного звена. В связи с этим возникла необходимость кардинально перестроить работу поликлиник, искать дополнительные резервы, в том числе кадровые, – сообщила Софья Войтко. – Безусловно, мы продолжаем прививочную кампанию, понимая, что она очень важна. Вакцинация проводится в поликлиниках, мобильных пунктах и на дому. В настоящее время в Кировском клинико-диагностическом центре в день прививается порядка 300 человек, треть от их числа получают вакцину уже второй и третий раз. 

По словам Дмитрия Курдюмова, по-прежнему подавляющее число госпитализированных в стационары составляют невакцинированные, многие из которых нуждаются в кислородной поддержке. 

– По поручению губернатора Игоря Васильева в регионе введена в эксплуатацию первая кислородная станция. Она установлена в Кировской городской больнице № 5.  Правительством РФ региону выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета для приобретения еще 8 концентраторов кислорода. Кроме того, по поручению губернатора за счет средств областного бюджета планируется к приобретению дополнительно 11 кислородных станций, – сообщил Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред подчеркнул, что продолжается работа и по дооснащению медицинских организаций специализированным оборудованием.

– Таким образом, система здравоохранения готова к ожидаемому росту заболеваемости COVID-19 и ее новому штамму – «омикрон». В то же время соблюдение мер санитарной безопасности и активная прививочная кампания позволят пройти этот период, сохранив жизнь и здоровье граждан, – подчеркнул первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.