18 Января 2022, 16:31

Регионы получат средства на лекарства для лечения COVID-19

Ранее Игорь Васильев обратился к правительству России с предложением о поддержке субъектов РФ

Сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация остается непростой, последние 10 дней в стране отмечается рост заболеваемости, и надо быть в полной готовности к любому развитию событий. 

- Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, – сказал Михаил Мишустин. – Важно активизировать работу. Это касается организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров. Нужно сделать всё возможное для защиты наших людей. 

Особое внимание председатель российского правительства обратил на необходимость обеспечения запаса лекарств на каждой территории, активизации работы информационных кол-центров, на подготовку первичного звена, поскольку в случае распространения штамма «омикрон» серьезная нагрузка придется именно на амбулаторную сеть. 

– Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства, – подчеркнул премьер-министр. 

Напомним, что на днях в ходе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое в режиме ВКС провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, губернатор Кировской области Игорь Васильев от лица руководителей всех регионов предложил рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета субъектам РФ. 

– Это позволит оказывать медицинскую помощь на высоком качественном уровне, в том числе внедрять современные схемы лечения, – сказал Игорь Васильев, отметив, что особенно актуальна финансовая помощь федерального центра в так называемые «дорогие» месяцы – с января по март. 

Сегодня председатель правительства РФ поддержал данное предложение. А также заявил о финансовой поддержке сети кол-центров «122», которые созданы для обратной связи с гражданами. 

- Операторы этих центров помогают снизить нагрузку на регистратуры поликлиник, оперативно проконсультировать человека. И мы усиливаем и расширяем деятельность кол-центров. Крайне важно, чтобы они были укомплектованы специалистами - сказал Михаил Мишустин. – В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей. 

Добавим, что в Кировской области уже реализуется комплекс задач, поставленных российским правительством. 

Так, оперативно и в полном объеме проводится тестирование на COVID-19 как методом ПЦР, так и экспресс-методом. Увеличено количество сотрудников call-центра при Кировском клинико-диагностическом центре. Если ситуация потребует, диагностический центр готов принять на работу дополнительно до 40 операторов. 

Для усиления амбулаторного звена проходят обучение медицинские сестры. Достигнута договоренность с медицинскими университетом и колледжем о привлечении 95 студентов в порядке практической подготовки на период новой волны пандемии. 
Губернатором также поставлена задача увеличения темпов вакцинации. 

– В Кировской области созданы все условия для прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах, – обратил внимание Игорь Васильев. 

Система здравоохранения Кировской области готова к ожидаемому росту заболеваемости.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.