19 Января 2022, 16:54

В Советском районе готовятся к открытию два новых ФАПа

Объекты здравоохранения в деревне Дуброва и селе Муша построены по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, реализация которой началась в 2021 году по поручению президента РФ Владимира Путина, дала старт масштабному обновлению сети фельдшерско-акушерских пунктов. В минувшем году на территории региона велось строительство 61 медицинского объекта. 

– Задача – максимально приблизить медицинскую помощь к населению, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Крайне важно, что программа модернизации первичного звена обеспечена серьезной финансовой поддержкой из федерального бюджета. Общий объем ассигнований на выполнение мероприятий программы до 2025 года составит свыше 6 млрд рублей. Расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов, которое идет в Кировской области, – самое масштабное для нашего региона за последние десятилетия.

Так, сразу два ФАПа возведены в Советском районе – в деревне Дуброва и селе Муша. Сейчас они уже готовятся к открытию. 

Как рассказал и. о. главного врача Советской ЦРБ Евгений Будин, уже приобретена медицинская мебель, в том числе кушетки, процедурные и манипуляционные столики, столы, стулья. 

– В подразделения переданы дефибрилляторы и 12-канальные электрокардиографы. Также планируется дооснастить фельдшерские пункты рядом медицинских изделий и оборудования, – рассказал Евгений Будин. 

Дубровский и Мушинский фельдшерские пункты обеспечены медицинскими кадрами. Как отмечает молодой фельдшер Виктория Клементьева, которая приехала на работу в деревню Дуброва по программе «Земский фельдшер» после окончания Кировского медицинского колледжа, в зоне её обслуживания два населенных пункта. 

– Почти пятая часть всех местных жителей – 57 человек – это дети, – говорит фельдшер. – Сейчас я веду прием в старом деревянном здании с печным отоплением. Новое здание – это совсем другие условия работы и получения медицинской помощи, поэтому переезд имеет одинаково важное значение, как для населения, так и для меня. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2022 году новые медицинские объекты по программе модернизации первичного звена будут построены в 26 населенных пунктах области. Еще на 40 объектах запланирован капитальный ремонт. Также в 2022 году программой модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено строительство детской поликлиники в городе Слободском.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, подчеркивает, что программа модернизации первичного звена направлена на комплексное развитие отрасли здравоохранения. 

– Наряду с работами по капитальному ремонту и строительству учреждений здравоохранения ведется обновление лечебно-диагностической базы районных больниц и их подразделений. В медучреждения региона будет поставлено свыше 1600 единиц медицинского оборудования, порядка 350 единиц из их числа уже введены в работу в 2021 году. В текущем году запланирована закупка еще 160 единиц современной медицинской техники, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Продолжится и обновление автопарка медучреждений. В 2022 году планируется закупить еще 70 машин для выездной работы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.