27 Января 2022, 12:44

Заработная плата для педагогов школ, где пройдут капремонты, будет сохранена

Игорь Васильев поставил задачу учесть все вопросы, которые могут возникнуть в процессе капитального ремонта школ

Заработная плата для педагогов школ, где пройдут капремонты, будет сохранена
Сегодня первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов провёл рабочее совещание с министерством образования и государственной инспекцией труда по вопросам регулирования трудовых отношений с работниками школ региона, в которых в этом году будут проведены ремонтные работы по программе модернизации школьных систем образования.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Образование», поставил задачу при подготовке к реализации программы капитального ремонта школ учесть все моменты и вопросы, которые могут возникнуть в процессе организации и проведения работ.

Так, на прошлой неделе состоялось совещание с надзорными органами, где были представлены программа капитального ремонта школ и проработанные решения перевода учащихся по каждой из 15 школ-участников. 

Как отметил сегодня Дмитрий Курдюмов, с главами районов неоднократно обсуждался вопрос трудовой занятости педагогов и прочего персонала в предложенных для временного размещения помещениях. Им было указано на недопустимость вывода персонала на простой, это противоречит трудовому законодательству. 

– Весь персонал образовательных организаций должен продолжать работать. Для них ничего не должно измениться, кроме места размещения. Соответственно необходимо сохранить и заработную плату. Коллективы не должны пострадать, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Всем директорам школ нужно проработать вопросы полной занятости своих сотрудников на протяжении всего периода проведения работ. 

Как рассказала руководитель Кировской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки Таисия Макеева, в настоящее время со всеми трудовыми коллективами проведены беседы, педагоги понимают трудности, с которыми могут столкнуться в ходе реализации программы. В то же время все сообщают, что, кроме смены места работы в связи с переводом в другие здания, других изменений не ожидают. 

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор в Кировской области Александр Бердинских обратил внимание на необходимость соблюдения трудового законодательства и заключения дополнительных соглашений с работниками образовательных организаций, поскольку смена фактического места работы является существенным изменением трудового договора. Также он рекомендовал предусмотреть возможность подвоза педагогов и персонала в другие населенные пункты, куда переведут школы, либо компенсацию расходов на оплату проезда. Министр образования Ольга Рысева сообщила, что эти вопросы уже проработаны, сотрудники будут ездить до школы вместе с учащимися. 

Участники совещания договорились, что итогом совместной работы станут единые рекомендации по оформлению трудовых отношений на период участия в программе капитальных ремонтов, которые будут согласованы с отраслевой профсоюзной организацией и направлены во все школы-участники. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.