27 Января 2022, 14:43

Кировчане задали вопросы главному онкологу региона

В министерстве здравоохранения Кировской области прошла прямая телефонная линия, посвященная профилактике и лечению злокачественных новообразований

Кировчане задали вопросы главному онкологу региона
На вопросы кировчан отвечали главный внештатный онколог Кировской области Сергей Кисличко, главный внештатный эпидемиолог Элеонора Бельтюкова и заместитель главного врача Центра онкологии по организационно-методической работе Надежда Буркова. Большинство вопросов были посвящены вакцинации пациентов со злокачественными новообразованиями, диагностике онкологических заболеваний и получению лекарственных препаратов.

– Пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19, именно поэтому им необходимо проходить вакцинацию. Напомню, что пациентам, находящимся на химио- или лучевой терапии, прививку можно делать за 14 дней до или после курса лечения. Если у вас возникают вопросы по вакцинации, то всегда лучше обратиться к специалисту по месту жительства, врачебная комиссия в поликлинике, после тщательного изучения вашей истории болезни, даст вам или разрешение на вакцинацию, или медотвод, – рассказала главный внештатный эпидемиолог Кировской области Элеонора Бельтюкова.

Много вопросов поступило от жителей Кировской области по поводу диагностики и лечения онкологических заболеваний. Особый интерес вызывают новые современные методы, которые внедряются в Кировской области.

– На данный момент Центр онкологии оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, наши специалисты проводят различные высокотехнологичные методы исследований онкологических заболеваний. Для каждого пациента подбирается необходимый ему набор обследований, который он может пройти в стенах нашего медучреждения. К сожалению, при сложных, единичных случаях возникает потребность отправить пациента в ведущие научно-исследовательские центры страны, для более узкой диагностики. Это обусловлено тем, что некоторые виды диагностики нужны единицам из Кировской области и сотням со всей России. Такие аппараты закупаются и устанавливаются в крупнейших онкологических центрах для всех жителей нашей страны с учетом потребности в них, – отметил главный внештатный онколог Кировской области Сергей Кисличко. 

Также на прямой линии были заданы вопросы по профилактике онкологических заболеваний. Напомним, что каждому человеку важно регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры, ведь вовремя обнаруженное заболевание позволяет не только вылечить пациента, но и сохранить качество его жизни на высоком уровне.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, специалисты медучреждения уделяют большое внимание не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но профилактической работе. 

– Ежегодно проводятся Дни открытых деверей, посвященные раннему выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии, с центром активно сотрудничают волонтеры-медики, которые организуют просветительскую работу среди жителей Кировской области. Главная цель нашей работы – это выявить заболевание как можно раньше, чтобы жизнь наших пациентов была более длинной и качественной, – подчеркнул Сергей Бакин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.