16 Февраля 2022, 13:32

Более 60 жителей региона с коронавирусом получают диализную помощь

Отделение гемодиализа открыто в инфекционном госпитале областной больницы

На базе инфекционного госпиталя Кировской областной клинической больницы по адресу ул. Семашко, 2а развернуто отделение гемодиализа для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Здесь проходят лечение пациенты со всей Кировской области, нуждающиеся в проведении заместительной почечной терапии. На сегодня диализную помощь в отделении получают более 60 пациентов с COVID-19. Это в два раза больше, чем осенью прошлого года, когда также наблюдался рост заболеваемости коронавирусом. 

Как отметил заведующий инфекционным госпиталем на ул. Семашко 2а Максим Корепанов, пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, особо уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией.

– Спектр сопутствующих заболеваний у таких пациентов значительно осложняет течение и отягощает прогноз новой коронавирусной инфекции. В «красной зоне» работают мультидисплинарные бригады врачей, которые осуществляют полный контроль всех жизненных показателей пациентов с коронавирусом во время и между процедурами диализа, – сообщил Максим Корепанов. 

В 2021 году в инфекционном госпитале Кировской областной клинической больницы проведено 1249 процедур гемодиализа, пролечено более 180 пациентов с коронавирусом, которые нуждались в заместительной почечной терапии. Медицинские работники трудились в три смены, чтобы была возможность одномоментно оказывать необходимую терапию 32 пациентам. 
 
По словам главного врача областной больницы Вадима Ральникова, отделение гемодиализа инфекционного госпиталя оснащено современными аппаратами «искусственная почка», мощными системами водоподготовки, а также аппаратами для внепочечного очищения крови. 

– Наличие в госпитале современного диагностического и лабораторного оборудования, полного спектра современных лекарственных препаратов, а также слаженная команда врачей «узких» специальностей являются залогом успешного лечения пациентов, – подчеркнул главный врач.
   
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях пандемии отделение гемодиализа областной больницы взяло на себя «основной удар» по лечению пациентов с хронической и острой почечной недостаточностью и коронавирусом.

– Цель организации отделения гемодиализа для пациентов с новой коронавирусной инфекцией в том, чтобы они могли получать жизненно важную заместительную почечную терапию, несмотря на свой временный недуг. Помощь пациентам, которые нуждаются в гемодиализе, оказывается и будет оказываться в дальнейшем, – подчеркнул первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.