11 Марта 2022, 14:52

В Кировской области действует 10 школьных лесничеств

Мероприятиями и конкурсами экологической направленности охвачено более 10 тысяч школьников

Поддержкой и развитием школьных лесничеств на территории Кировской области на протяжении нескольких лет занимается Центр дополнительного экологического образования, созданный на базе Дворца творчества – Мемориал. Важными мероприятиями образовательной среды являются областные конкурсы и проекты, участниками которых становятся не только члены школьных лесничеств, но и учащиеся школ региона.

На сегодня на территории Кировской  области зарегистрированы 10 школьных лесничеств: «Лесной дозор» гимназии г. Сосновка Вятскополянского района; «Зеленое коЛЕСо» школы п. Климковка Белохолуницкого района; «Зеленый десант» школы с УИОП № 2 им. А. Жаркова г. Яранска; «Юные лесоводы» школы с УИОП пгт Фаленки; школьное лесничество школы № 4 г. Советска; школьное лесничество «Гординское» школы с. Гордино Афанасьевского района; «ЮнЛесКом» школы д. Рыбная Ватага Кильмезского района; «Лесная школа» школы им. С.С. Ракитиной г. Мураши; «ЭКОС» Ленинской школы с. Заречье Подосиновского района; «Друзья природы» школы с. Ошлань Богородского района.

Одним из важных мероприятий по поддержке и развитию школьных лесничеств является инновационный областной образовательный экологический проект «Мой край лесной». Он инициирован в 2017 году министерством образования совместно с министерством лесного хозяйства. В рамках проекта учащиеся школ региона становятся участниками областных конкурсов и массовых мероприятий в области экологии и охраны леса. Для них проводятся профориентационные экскурсии на объекты «Лесохрана» и в учреждения профессионального образования, областные конкурсы «Подрост», «Друзья леса», «Новогодняя сказка», встречи с лесниками, природоохранные акции.            

Так, в рамках областного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам») в 2021 году поступило 604 работы, в том числе от членов школьных лесничеств, из 105 образовательных учреждений и 20 районов. Победители регионального этапа станут участниками всероссийского конкурса «Подрост».    

– Конкурс «Подрост» пользуется большой популярностью среди обучающихся и педагогических работников. Он дает возможность проявить себя в области изучения лесных сообществ, оказать реальную помощь в охране и восстановлении лесных экосистем. В качестве тем для своих работ и проектов ребята выбирают практические направления, где есть возможность рассказать о животном и растительном мире вятских лесов, – рассказала куратор проекта Екатерина Домнина.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в рамках реализации проекта «Мой край лесной» ведется серьезная работа по выявлению, развитию и сопровождению одаренных детей, в том числе через деятельность областной очно-заочной экологической школы.

В 2021 году при информационной и методической поддержке Центра работы 5 школьных лесничеств были направлены для участия во Всероссийском заочном смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество».

Всего совместно с общественными, волонтерскими организациями, предприятиями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках проекта проведено 160 мероприятий. За годы реализации проекта в нем приняли участие более 10 тысяч обучающихся из 575 образовательных организаций Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.