13 Мая 2022, 14:57

Кировская область внесла предложения по работе ТЭК в условиях санкций

Предложения озвучены на заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Энергетика»

Кировская область внесла предложения по работе ТЭК в условиях санкций
Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика». На заседании обсудили предложения регионов для сохранения устойчивого функционирования энергетического комплекса в условиях внешнего санкционного давления.

На заседании рабочей группы Игорь Селезнёв обозначил предложения правительства Кировской области по мерам поддержки отрасли.

— Кировская область уже направляла свои предложения по первоочередным мерам поддержки топливно-энергетического комплекса. Сейчас с учетом текущей ситуации мы вносим еще ряд актуальных предложений, — пояснил Игорь Селезнёв.

Так, среди озвученных предложений – введение государственного регулирования оптовых цен на сжиженный газ, так как регион серьезно зависит от этого вида топлива, и колебания цен на него серьезно влияют на расходы областного бюджета.

Еще одно предложение направлено на поддержание ликвидности предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас на федеральном уровне для модернизации этих сфер активно применяется механизм инфраструктурных кредитов. Регион предлагает рассмотреть возможность допуска к пользованию инфраструктурными облигациями организаций со статусом гарантирующих поставщиков в форме муниципального или государственного предприятия.

В числе предложений также прозвучало введение моратория на привлечение к административной ответственности сетевых организаций за нарушение сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению при отсутствии готовности заявителей к техприсоединению и потреблению энергии.

Также, если субъект энергетики не смог по итогам года исполнить инвестиционную программу в части финансового освоения, предложено направить средства на финансирование деятельности региональных центров энергосбережения либо на поддержку производителей импортозамещающего энергетического оборудования.

Всего регионы страны внесли уже 393 предложения по мерам поддержки топливно-энергетического комплекса. Те предложения, которые отберет комиссия Госсовета, будут включены в план первоочередных мероприятий развития экономики России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.