13 Мая 2022, 16:24

Посевная кампания в Кировской области идёт опережающими темпами

Первоочередная задача – обеспечение продовольственной безопасности региона

На сегодня яровые культуры посеяны на площади свыше 65 тысяч га, что составляет 19% от плана, в прошлом году цифра была несколько ниже (62,3 тыс. га), несмотря на то, что в поля тогда аграрии выехали раньше. 

—  Год от года случаются сюрпризы природы. Эта весна не стала исключением — погодные были такими, что посевная кампания стартовала не в южной агроклиматической зоне Кировской области, а в северной части региона. На данный момент Подосиновский район, в котором небольшой объем посевных площадей, завершил работы на 70%. В центральных районах, где объемы более масштабные, работы ведут опережающими темпами: сельхозпредприятия Пижанского района засеяли 37% от плана, Куменского района — 34%, хозяйства г. Кирова —22%. Посадку картофеля начали в Кирово-Чепецком районе на площади 1 га, к посадке овощей сельскохозяйственные организации и фермеры ещё не приступили, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. 

Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 55,9 тыс. га, или 23% от плана (в 2021 году – 54 тыс. га). Однолетние травы посеяны на площади 5,5 тыс. га (в 2021 году – 4,9 тыс. га). Рапс посеян на площади 2,2 тыс. га (в 2021 году – 1,7 тыс. га). Проведена подкормка озимых зерновых культур на площади 36,9 тыс. га – 46% (в 2021 году – 21,6 тыс. га). 

Качество имеющихся семян основных видов культур в целом на уровне прошлого года, по семенам многолетних трав – на 10% выше уровня прошлого года. В полном объеме к началу весенних полевых работ сельскохозяйственные предприятия Кировской области приобрели минеральные удобрения. Сегодня в хозяйствах региона имеется 21,8 тыс. тонн действующего вещества, обеспеченность составляет 112 % плана. Обеспеченность топливом также выше, чем годом ранее. 

Сельскохозяйственные товаропроизводители располагают необходимым парком тракторов и техники, готовность которых также выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В наличии 6 031 трактор, 2 200 грузовых автомобилей, 1 290 сеялок и посевных комплексов, 1 294 культиватора.

— У меня нет никаких сомнений в том, что весенняя посевная кампания пройдет в штатном режиме и завершится в срок, — подчеркнул Алексей Котлячков. – Обеспечение продовольственной безопасности региона – первоочередная задача агропромышленного комплекса.

По прогнозам, в 2022 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит порядка 830 тыс. гектаров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.