14 Мая 2022, 08:02

С начала года в Центр травматологии были госпитализированы 3 детей, выпавших из окон квартир

С наступлением теплой погоды кировчанам напоминают об опасности открытых окон

С начала года в Центр травматологии были госпитализированы 3 детей, выпавших из окон квартир
Каждый год от падений с высоты дети получают травмы, в 20% случаев это дети в возрасте до 5 лет. Падение из окна – одна из основных причин травматизма и смертности детей, которые очень уязвимы из-за естественной любознательности. Так, с начала 2022 года в Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии были госпитализированы 3 ребенка, пострадавших при падении из окон.

По словам заведующего детским отделением Алексея Молчанова, существует ряд правил, которые следует выполнять родителям для обеспечения безопасности детей и сохранения их здоровья.

– Не стоит держать окна открытыми, если дома маленький ребенок. Вам только кажется, что вы находитесь рядом с ним, но даже секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни малыша, – подчеркнул заведующий отделением. – Также не стоит использовать антимоскитные сетки, дети опираются на них и падают вместе с ними наружу. Рекомендуется установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

Чтобы ограничить свободный доступ ребенка к окну, Алексей Молчанов советует пересмотреть расположение мебели, по которой малыш может забраться на подоконник. Врачи травматологи отмечают, что из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Зачастую следствием падений становятся черепно-мозговые и скелетные травмы, такие как переломы длинных трубчатых костей конечностей и даже летальные случаи.

В начале мая в экстренный приемный покой Центра травматологии из г. Слободской вертолетом санитарной авиации после падения из окна второго этажа доставлен 2-летний мальчик. Ребенку провели компьютерную томографию головного мозга, позвоночника, грудной клетки, брюшной полости, таза, мальчика осмотрели нейрохирург и травматолог. После этого маленький пациент был госпитализирован в детское отделение. Ему диагностирована открытая непроникающая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени тяжести. На сегодняшний день мальчик находится под наблюдением врачей, оперативного вмешательства не потребовалось.

Вчера аналогичный случай произошел в Вятскополянском районе, где с высоты пятого этажа выпала девочка. В настоящее время за ее жизнь борются врачи.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, наступило теплое время года, а впереди школьников ждут длительные летние каникулы. Традиционно в этот период увеличивается количество детских травм.

– Медицинские организации готовы оказать всестороннюю помощь, но важно, чтобы родители провели беседы с детьми о необходимости соблюдения мер безопасности, не оставляли их без внимания, организовали для них безопасный досуг, – подчеркнул Дмитрий Кудюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.