26 Июля 2016, 09:30

Кировские нарушители стали быстрее платить за вред лесам

В кировских лесах с начала года зафиксированы свыше трёх тысяч нарушений лесного законодательства. В их числе - 124 факта незаконной рубки лесных насаждений. Об этом сообщило региональное министерство лесного хозяйства.

В общей сложности инспекторы министерства и лесничие региона провели более 16 тысяч проверок лесного фонда.

- Благодаря росту оперативности нашего персонала и плотному взаимодействию с прокуратурой и правоохранительными органами, удалось добиться снижения активности нарушителей, - рассказали в министерстве.

Хотя объём незаконно заготовленной древесины (10 тысяч кубометров) и ущерб от незаконной рубки (80 млн. рублей) по сравнению с первым полугодием 2015 года значительно снизились, проблема остаётся актуальной.

- Все материалы по незаконной заготовке древесины направлены в следственные органы для установления виновных лиц. В результате возбуждено 51 уголовное дело, привлечены к уголовной и административной ответственности 25 человек, - уточнили в министерстве.

Присуждённый вред от незаконных рубок в первом полугодии 2016 года составил 45 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года – 57 млн. рублей). Отметим, что половина суммы уже поступила в бюджет РФ.

- В сравнении с аналогичным периодом 2015 года скорость возмещения вреда, причинённого лесам в следствие нарушений лесного законодательства, увеличилось почти вдвое, - отметили в минлесхозе. – Это вызвано тем, что министерство ввело административные санкции, вплоть до расторжения договоров аренды с лесопользователями. Это стимулирует их оперативно гасить долги и впредь не нарушать законодательство.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.