5 Августа 2016, 09:00

На юго – востоке Кировской области сохранится высокий класс пожарной опасности

Несмотря на выпавшие осадки, в лесах юго – восточных районов области сохраняются высокие классы пожарной опасности (III – V). Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.

- По прогнозам в предстоящие выходные в большинстве районов области вновь установится сухая и жаркая погода, поэтому сохраняется угроза возникновения и распространения лесных пожаров, – отметили в министерстве.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, в лесах региона не вводился, поэтому в настоящее время запрет на посещение лесов и въезда в них транспортных средств действует только на территории районов с IV и V классами пожарной опасности.

В целях предотвращения лесных пожаров на территории лесного фонда Кировской области в усиленном режиме осуществляется авиационное и наземное патрулирование, в том числе работают совместные мобильные группы из сотрудников лесной охраны и правоохранительных органов.

Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах при их посещении, просит не разводить костры, не поджигать сухую траву, не бросать горящие окурки и спички. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность, подчеркнули в минлесхозе.

В случае обнаружения возгорания лесного фонда или прилегающей к нему территории необходимо незамедлительно сообщать об этом в Региональную диспетчерскую службу КОГСАУ «Лесоохрана» (РДС) по единому круглосуточному (бесплатному) номеру лесной охраны – 8-800-100-94-00, либо по телефону (8332) 64-34-28, или по телефону пожарной охраны – 01.

Добавим, что по телефонам РДС также можно получить подробную информацию о классах пожарной опасности в лесах и действующих ограничениях в конкретном районе области.

СПРАВКА: С начала пожароопасного сезона 2016 года на территории лесного фонда области возникло 48 лесных пожаров общей площадью 17,1 га. 45 из них возникли по вине человека.

На ликвидации лесных пожаров были задействованы 701 человек и 171 единица техники, а также самолеты Ан-2, обеспечивающие доставку к месту пожара сил и средств пожаротушения.

По предварительным данным размер ущерба, причиненный лесными пожарами, составил свыше 2,5 млн. рублей, затраты на их ликвидацию превышают 5,8 млн. рублей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.