12 Ноября 2016, 08:04

Ситуация под контролем

Врио губернатора провел оперативный штаб по ликвидации последствий непогоды в районах области

Кировскую область охватили метели и мокрый снег. В Санчурском, Яранском и Кикнурском районах сильный ледяной дождь привел к обрывам линий электропередач, падению деревьев, слабозакрепленных конструкций, образованию наледи на дорогах. В Уржумском районе произошли перебои в электроснабжении учреждений социальной сферы. 

11 ноября в 20:00 глава региона Игорь Васильев вместе с заместителями и отраслевыми министрами, а также начальником Главного управления МЧС РФ по Кировской области Михаилом Лихачёвым по видеосвязи обсудил сложившееся положение с главами муниципальных образований, наиболее пострадавших от стихии.

По словам главы Санчурского района Александра Попова, подача электроэнергии и теплоснабжения, в частности, в Центральную районную больницу и иные социальные объекты восстановлена. Ведется оперативная работа по расчистке линий электропередач, выявлению и устранению порывов. В стационарных отделениях социального обслуживания в селах Корляки и Матвинур электроснабжение восстановлено от дизельгенераторов, температура в помещениях от 21 до 23 градусов тепла. Запасы бензина, воды и продуктов питания минимум на 3 дня, дров для печного отопления припасено достаточно. 

Глава Кикнурского района Сергей Галкин доложил, что пока не подключены котельные в двух средних школах. Ведутся ремонтные работы. Из 120 домов в 51 населенном пункте подача электроэнергии не восстановлена в 45.

Владимир Логинов, глава Яранского района, сообщил, что обесточены тоже только две котельные – в местечке Знаменка: одна – аграрного техникума, другая – теплоснабжающей организации. В Яранске лишены электроснабжения около 35% жилого фонда, однако ведутся ремонтные работы. Достоверной информации о том, сколько «без света» домов в 10 населенных пунктах, пока нет. В Центральной районной больнице отопление есть, электроснабжение восстановлено. 

Круглосуточные дежурства, систематические отчеты об объективной ситуации – максимум информации для принятия оперативных решений, – поставил задачу Игорь Васильев.

И. о. вице-губернатора Дмитрий Курдюмов обратил особое внимание глав на соблюдение в местных учреждениях здравоохранения и социальных объектах круглосуточного пребывания необходимого температурного режима и обеспечение своевременного питания. Как отметил руководитель социальной отрасли региона, в медицинских учреждениях районов, пострадавших от стихии, экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается в полном объёме, маршруты по транспортировке пациентов изменены. 

Михаил Лихачев предложил главам составить план необходимой помощи и сетевой график реагирования. Место нахождения аэромобильной группировки корректируется с учетом изменения местоположения циклона. В палатках МЧС все нуждающиеся смогут обогреться, получить продукты питания. Генераторы МЧС готовы обеспечить пункты обогрева электричеством. В 8 утра муниципалитеты обязаны отчитаться о проделанных работах, а в 10:00 к работе приступит федеральная правительственная комиссия.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.